0
2805
Газета Кино Интернет-версия

09.02.2017 00:01:00

Лауреатов Берлинале выберет Пол Верховен

Тэги: кинофестиваль, берлин, программа, жюри, пол верховен


кинофестиваль, берлин, программа, жюри, пол верховен На фото глава жюри 67-й Берлинского кинофестиваля режиссер Пол Верховен. Фото Gettyimages

67-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 9 по 19 февраля. В конкурс попали 18 фильмов – работы известных режиссеров и дебюты, а помимо художественных фильмов – анимация и документальное кино. Российских картин в основной программе нет, но в параллельной и одной из главных внеконкурсных секций фестиваля Panorama покажут «Заложников» Резо Гигинеишвили, в Panorama Special – созданный при участии России сербский фильм «Реквием для миссис Джей». В программе NATIVe, посвященной кинематографу Арктического региона, можно увидеть четыре отечественных фильма – три полнометражных документальных и один короткометражный художественный. 

Для двух из них – якутских «Божество Дьосогой» Сергея Потапова и «24 снега» Михаила Барынина – показы в Берлине станут международной премьерой. Остальные нельзя назвать новыми, но регламент программы, своего рода ретроспективы, позволяет: в список попали якутские короткометражка 2003-го «Мальчик и озеро» Прокопия Ноговицына и снятая в 2011-м «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» Алексея Вахрушева. Основной интерес представляют все же «Заложники» Гигинеишвили с учетом того, что программа Panorama нацелена на более широкую, чем фестивальная, публику и представляет интерес для закупщиков контента – то есть участие в ней может помочь фильму с международным прокатом. Главные роли в этой основанной на реальных событиях – захват рейса Тбилиси–Ленинград в 1983 году – и снятой в копродукции России, Грузии и Польши картине исполнили Мераб Нинидзе, Тинатин Далакишвили и Надежда Михалкова. В Panorama будут показаны фильм киргизского режиссера Актана Арыма Кубата «Кентавр», новая картина снимавшего «Большой всплеск» Луки Гуаданьино «Позови меня своим именем» и лента канадского провокатора Брюса Ла Брюса «Мужененавистницы».  

Что касается основного конкурса, то об очевидных фаворитах говорить пока трудно. Даже фильмом открытия в этом году стала – неожиданно – дебютная картина  «Джанго» французского режиссера Этьена Комара, посвященная джазовому гитаристу Джанго Рейнхардту, выжившему во время Второй мировой войны в оккупированном Париже, несмотря на цыганское происхождение. Второй дебютант – австриец Йозеф Хадер с фильмом «Дикая мышь», герой которого мстит уволившему его боссу. Биографическая лента Андерса Файеля  «Бойс» об одном из главных теоретиков постмодернизма  художнике Йозефе Бойсе – единственный немецкий и к тому же единственный документальный фильм программы, а потому имеет шансы на  приз. Жюри может обратить внимание и на китайский мультфильм «Хорошего дня»: анимация на крупных фестивалях все еще редкость. 

От жюри Берлинале-2017 можно ожидать сюрпризов, слишком неровная команда подобралась. Возглавляет его в этот раз сам Пол Верховен. Компанию ему составят продюсер из Туниса Дора Бушуша Фурати, исландский художник Олафур Элиассон, китайский режиссер Ван Цюйанань и актеры Юлия Йенч, Мэгги Джилленхол и Диего Луна. Им, как и остальным гостям смотра, предстоит смотреть и оценивать не только названные выше фильмы, но и, к примеру, новые работы Аки Каурисмяки («Другая сторона надежды»), Агнешки Холланд («След зверя»), Фолькера Шлендорфа («Возвращение в Монток»), Сабу («Мистер Лонг»), Томаса Арслана («Белые ночи») и Хона Сан-су («Ночью у моря один»). 

Внеконкурсная программа едва ли не интереснее конкурсной. Здесь покажут и долгожданного «Логана» про постаревшего супергероя Росомаху с Хью Джекманом – судя по трейлеру, чуть ли ни трагедию, и «Т2 Трейнспоттинг» Денни Бойла – трогательное продолжение хита 90-х «На игле», и режиссерскую работу актера Стэнли Туччи «Последний портрет», и «Бар» Алекса де ла Иглесии. В программе Berlinale Classics в этом году – отреставрированные версии «Энни Холл», «Ночи живых мертвецов» и «Терминатор 2: Судный день». Среди специальных показов – «Королева Испании» Фернандо Труэбы с Пенелопой Крус, «Крупный план» Аббаса Киаростами, «Молодой Карл Маркс» Рауля Пека, музыку к которому написал еще один русский на этом Берлинском фестивале – Алексей Айги. И, конечно, документальная лента Аскольда Курова, посвященная процессу над Олегом Сенцовым, снятая в копродукции Эстонии, Польши и Чехии. Без участия России, но интересная в том числе, если ни прежде всего, именно российской публике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
749
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
513
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
394
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
466

Другие новости