0
3796
Газета Кино Интернет-версия

24.08.2017 18:59:00

Никита Михалков взял левее

Тэги: кино, никита михалков, фонд кино


кино, никита михалков, фонд кино Фото агентства городских новостей "Москва"

23 августа в Сколково прошла коллегия Министерства культуры РФ, посвященная кинематографическим вопросам, в частности, работе Фонда кино. Главным событием стало неожиданно эмоциональное выступление Никиты Михалкова, который объявил, что выходит из состава попечительского совета. В качестве одной из причин своего решения режиссер назвал, не стесняясь в выражениях, непримиримые разногласия во взглядах на работу с другим членом попсовета, Натальей Тимаковой.

«Когда я увидел новый состав, то подумал, что Византия, к которой мы очень склонны, начинает существовать в попечительском совете. Когда приходит человек противоположных идеологических взглядов – одно дело, когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, это другое. У меня нет оснований предполагать, что госпожа Тимакова не разбирается в кинопроизводстве, но у меня есть основания предполагать, что у нее совершенно противоположная точка зрения на происходящее, несовместимая с моим представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. Телефонное право и подковерная политика могут в Фонде решать вопросы», – заявил Михалков во время своего выступления.

Состав попечительского совета пополнился новыми членами совсем недавно: в январе 2017 года в него вошли Константин Эрнст, глава «России-1» Антон Златопольский и пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. Обвиняя Тимакову (да и весь попсовет в нынешнем составе) в «безответственности» и наличии противоположной (читай, неверной) точки зрения насчет того, как должен работать фонд, Михалков аргументировал свое недовольство весьма пространными рассуждениями. Дескать, «благодаря» Фонду кино (тут режиссер в своей речи, кажется, путает экспертные и попечительские советы) «выходят картины, которые просто ничего не значат или значат, но никто не знает, что с ними делать, или выходят два блокбастера на одну и ту же тему и идет кровавая битва между каналами».

Что за ничего не значащие картины, что за блокбастеры на одну и ту же тему (неужели «Время первых» и «Салют-7», релизы которых благополучно «развели» и, кажется, наилучшим для обеих картин образом?), Михалков не пояснил. Как не прокомментировал и довольно резкое заявление о телефонных звонках и подковерной политике. Политика, по словам Тимаковой, в данном случае самая что ни есть прозрачная: «Учредителем Фонда кино к настоящему моменту является правительство РФ. Я являюсь заместителем главы аппарата правительства РФ и по своим обязанностям курирую вопросы культуры. Это мои должностные обязанности, и я стараюсь выполнять их честно».

Выступление Михалкова вызвало резонное недоумение у коллег, в частности, у председателя попечительского совета Владимира Толстого, назвавшего поступок Никиты Михалкова «эмоциональным». А жалобу на то, что он в фонде ничего не может решать и его мнение не может быть услышано, ничем не мотивированно, так как режиссер, по словам Толстого, в заседаниях совета участие так и не принимал. Эту информацию в своем комментарии подтвердила и Наталья Тимакова: «Очень жаль, что Никита Сергеевич не присутствовал ни на одном заседании совета. Думаю, в вопросах византийства Никита Сергеевич преуспел гораздо больше».

Речь Никиты Михалкова действительно создает впечатление некого личного конфликта: не конкретно с Тимаковой, а скорее со всем попсоветом, а то и на уровне более высоких и тонких управленческих материй. Очевидно, что недовольство Михалкова имеет под собой вполне реальные основания – о них на данный момент можно лишь догадываться. Гораздо более показательным и явным в этой истории выглядит то, насколько люди, непосредственно занимающиеся кинематографом и культурой на самом высоком уровне, зачастую не понимают, как и по каким принципам функционирует индустрия. Будь то Михалков, путающий в своей речи коллегию Минкульта, попечительский и экспертный советы Фонда кино, или сам министр культуры Владимир Мединский, прокомментировавший заявление Михалкова о безответственности попсовета: «К защищенной статье субсидии в три миллиарда добавились деньги возвратные, которые получает Фонд кино регулярно, порядка 500–700 миллионов ежегодно, и добавляются средства на кинофикацию. То есть можно сказать, что финансирование увеличилось вдвое, с нашей стороны вкусовщины никакой нет». Можно ли называть систему распределения бюджетных денег «вкусовщиной» – вопрос. А вот говорить об увеличении финансирования Фонда кино за счет возвратных денег неверно. На то они и возвратные, что никакой дополнительной прибавки не составляют. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
370
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
341
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
479
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
401

Другие новости