0
3879
Газета Кино Интернет-версия

01.11.2017 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". Богатырь, бегущий по лезвию пилы

Тэги: кинорейтинг, нг, октябрьский прокат


кинорейтинг, нг, октябрьский прокат

Очевидно, что главным событием прошедшего месяца в российском кинопрокате стал выход «Матильды». Впрочем, и без фильма Алексея Учителя было что посмотреть. Например, «Бегущего по лезвию 2049». К сожалению, оказалось, что сиквелу шедевра Ридли Скотта, снятому Дени Вильневом, до оригинала далеко. Зато в восьмой части ужастика «Пила» все так же, как и в предыдущих, а ведь стабильность – признак мастерства. Русская сказка «Последний богатырь», конечно, не «Властелин колец», зато роль Кащея играет Константин Лавроненко, а Бабу-ягу – Елена Яковлева. А вот «Жизнь впереди» Карена Оганесяна звездный актерский состав не спасает – без хорошего сценария обречен любой фильм.

«Бегущий по лезвию 2049», реж. Дени Вильнев 

Сценарий – 5
Режиссура – 4
Актерская игра – 9
Картинка – 8
Эмоции: старый друг лучше новых двух. 

Конъюнктурность: средняя. 

Кратко: со времен первого «Бегущего по лезвию» мир, созданный Ридли Скоттом по мотивам произведения Филиппа Дика, пережил экологическую катастрофу и блэкаут. Но здесь по-прежнему охотятся на репликантов – правда, теперь это делают репликанты нового поколения вроде главного героя в исполнении Райана Гослинга. На очередном задании по «отправке на пенсию» (ликвидации) машины старого образца он находит ящик с костями, начинает сомневаться в своей миссии и всей своей жизни – и отправляется на поиск ответов, что приводит его к встрече с предшественником, «бегущим по лезвию» Харрисоном Фордом. Дени Вильнев изо всех сил старается соответствовать, снимая медленно, молчаливо, вроде бы придерживаясь визуального стиля и генеральной идеи оригинала. Только вот собственные режиссерские размышления на тему людей и машин оказываются неглубокими и вторичными, их не хватает на три часа экранного времени, становится попросту скучно. Не спасают даже самые изобретательные спецэффекты – этим уже попросту никого не удивишь. 

26 очков

«Последний богатырь», реж. Дмитрий Дьяченко 

Сценарий – 5
Режиссура – 5
Актерская игра – 6
Картинка – 8
Эмоции: а вы думали, в сказку попали? Так вот на этот раз – да.
Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: Иван попадает из современной Москвы в сказочную страну Белогорье, где обитают Кащей (Константин Лавроненко), Баба-яга (Елена Яковлева), Царевна-лягушка, Водяной (Сергей Бурунов) и прочие мифические персонажи и где его принимают за сына Ильи Муромца, то есть богатыря, без которого добру не победить зло. Потенциал этой задумки огромен, но не реализован до конца – кроме выдающихся костюмов и грима, за которыми не узнать известных российских актеров, и красивого русского леса, смотреть в фильме особо не на что. Вопрос в том – а нужно ли? Поговорка «Сказка – ложь, да в ней намек» здесь не работает, так что фильм оказывается не более чем приятной глазу развлекательной безделицой, снятой весьма качественно в условиях скромных бюджетов российского кино.

24 очка

«Завуалируй это», реж. Со Абади 

Сценарий – 5
Режиссура – 6
Актерская игра – 6
Картинка – 6
Эмоции: мужчина в хиджабе – бессмысленный и беспощадный французский юмор.

Конъюнктурность: низкая.  

Кратко: парижане-однокурсники Лейла и Арман любят друг друга и ждут не дождутся, когда вместе уедут на стажировку в Нью-Йорк. Его родители – иранские беженцы-хиппи, много лет протестующие против сурового мусульманского режима на их родине. Ее семья – двое братьев. Старший возвращается в Париж из Йемена, где ударился в религию. И теперь запрещает Лейле встречаться с мужчинами и вообще выходить из дома. Арману приходится закутаться в хиджаб, представиться Шехерезадой и тайком встречаться с любимой. Так начинается довольно безумная комедия положений, с бесконечными переодеваниями, комичными сценами погони, шутками про мусульман и прочей злободневной неполиткорректностью. В том, что все закончится хорошо и победит любовь, нет сомнений с самого начала, но наблюдать за повышением градуса абсурдности на пути к хеппи-энду местами даже увлекательно.

23 очка

«Сеть», реж. Ким Ки Дук 

Сценарий – 4
Режиссура – 5
Актерская игра – 6
Картинка – 6
Эмоции: все снимают про политику, и Ким Ки Дук снял.  

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: нищий северокорейский рыбак Нам живет на реке, отделяющий его страну от Южной Кореи. Однажды из-за запутавшейся сети глохнет мотор его лодки, а сильное течение относит героя на вражескую территорию. Там его подозревают в шпионаже, допрашивают, пытаются завербовать, но все, чего хочет Нам, – вернуться к семье. В этот раз у Ким Ки Дука получилось не привычное медитативное кино, а вполне прямолинейная социальная драма, болезненная для любого корейца история о братских народах, разделенных параноидальным политическим режимом, и маленьком человеке, который становится жертвой по обе стороны границы. Картина полна однообразных сцен с пытками и допросами, что, с одной стороны, утомляет, с другой, пожалуй, как нельзя лучше передает желаемую атмосферу – и, к сожалению, отражает реальность. Носят ли герои военную форму или костюмы, сути это не меняет – и те, и другие действуют одинаковыми методами, давно забыв, что такое ценность человеческой жизни.

21 очко

«Пила-8», реж. Майкл Спириг, Питер Спириг 

Сценарий – 5
Режиссура – 4
Актерская игра – 5
Картинка – 6
Эмоции: островок стабильности в переменчивом современном мире. 

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: в парке обнаружен труп мужчины, погибшего таким образом, что это наводит на подозрение о возвращении с того света маньяка по кличке Пила. Пока ведется расследование, в огромном амбаре пятеро незнакомцев вынуждены участвовать в смертельной игре. Новая часть хоррор-франшизы не стала откровением – все здесь устроено так же, как и в предыдущих фильмах, а главный твист можно разгадать уже на середине. С одной стороны – плохо, с другой – «Пила» давно стала некой традицией и имеет огромное количество фанатов, которые пойдут в кино, пусть даже по инерции.

20 очков

«Жизнь впереди», реж. Карен Оганесян 

Сценарий – 3
Режиссура – 3
Актерская игра – 5
Картинка – 6
Эмоции: не самая лучшая реклама сайта «Одноклассники». 

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: выпускники провинциальной школы собираются впервые за 15 лет на похоронах одноклассника. Всплывают старые обиды, вспоминаются первые влюбленности, проходит проверку на прочность детская дружба. В ролях – сплошь звезды: Светлана Ходченкова, Павел Прилучный, Егор Корешков, Артур Смольянинов, Александр Паль, Денис Шведов. Что, впрочем, нисколько не спасает слабое кино, на глазах распадающееся на несколько историй без начала и конца. И дело даже не в их предсказуемости и наивности, а в том, что они попросту плохо придуманы, написаны и не складываются в единое целое. 

 17 очков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
371
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
343
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
479
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
401

Другие новости