0
4439
Газета Кино Печатная версия

19.08.2018 16:25:00

Снимают спустя рукава, зато на айфон

Подведены итоги 26-го фестиваля российского кино "Окно в Европу"

Тэги: фестиваль, российское кино, выборг


фестиваль, российское кино, выборг Фильм «Фагот» – первая отечественная картина, целиком снятая на карманный гаджет. Кадр из фильма

Члены жюри конкурса игровых фильмов сочли лучшей дебютную картину 29-летнего Кирилла Соколова «Папа, сдохни». В ней кровь щедро заливает стены, герои дерутся, пуская в ход самые разные предметы домашнего обихода. В кулуарах фестиваля Соколова сразу прозвали нашим Тарантино, а фильму предсказали успех в прокате.

Скорее всего «Папа, сдохни» действительно доберется до наших кинотеатров, и зрители оценят мастеровито сделанный жанровый фильм. Были в выборгском конкурсе (традиционно неровном) и другие картины, о которых много говорили, – например «Амбивалентность» Антона Бильжо и «Как я стал» Павла Мирзоева. Продолжатели творческих династий Бильжо и Мирзоев рассказали истории о столичных мальчиках, у которых есть все материальные блага, но нет энергии и воли. «Часто история заканчивается на 10-й минуте, дальше автор сам мучается», – сказала в ходе открытого заседания жюри член судейской команды, кинокритик Лариса Малюкова. И правда, произведениям этих тонких, интеллигентных и небездарных режиссеров отчаянно не хватает энергии и внятности высказывания. Дефицит энергии как-то восполнили актеры (состав в обеих картинах сильный, интересный), а фильм «Как я стал» вообще во многом вытащил оператор Алишер Хамидходжаев. «Как я стал» сделан на основе «пьесы для кино» драматурга Ярославы Пулинович, и важные интерьерные эпизоды остались бы заснятыми сценами из спектакля, если бы не оператор, который снимает с рук, смело и точно перебрасывает по ходу длинного кадра взгляд камеры с одного участника диалога на другого, буквально дышит с героями и тем самым держит градус драматического напряжения.

Похожая, но, увы, не увенчавшаяся хоть каким-то успехом история – с фильмом «Кровь» Артема Темникова. Тягомотную, многозначительную картину не спасли ни актеры Евгений Сидихин, Агриппина Стеклова, Александр Новин, ни оператор Азиз Жамбакиев – обладатель непогрешимого вкуса, последователь классических традиций операторского искусства и лауреат престижного приза Берлинского кинофестиваля «За выдающиеся художественные достижения» (за фильм «Уроки гармонии»). Эти выборгские впечатления укрепляют в ощущении, что большие операторы сегодня – как Гулливеры в Стране лилипутов: предлагаемый материал и режиссеры, с которыми им приходится работать, часто уступают масштабу их дарования.

Ну а про общий уровень изобразительной культуры в кино мрачно пошутил в Выборге член жюри, знаменитый оператор Сергей Астахов: «Оператор сегодня тот, кто первым нашел на снимающем устройстве красную кнопку…» Думается, эта стрела – в огород команды фильма «Фагот». 

Это первый отечественный фильм, целиком снятый на айфон. В основе сюжета – смешной анекдот про парня, который долго не решается объявить своей монструозной девушке о необходимости расстаться. Наконец, хватается за убойную мотивировку: я гей, дорогая. Уловка сработала, но обернулась ловушкой: девица раззвонила о нетрадиционной ориентации обидчика, и от того теперь шарахаются друзья, коллеги и близкие. Снят «Фагот» сугубо для Интернета, но в ходе фестиваля им заинтересовались кинопрокатчики. Тот факт, что полнометражное (и довольно оригинальное, конкурентоспособное) кино стали снимать на телефон, поразил президента фестиваля, патриарха киноведческого цеха Армена Медведева – один из трех своих президентских призов он вручил режиссеру «Фагота» Борису Гуцу, и представляет собой этот приз старинный, тяжелый телефонный аппарат с диском и трубкой. «Если уж на это устройство снимешь фильм, «Оскар» тебе обеспечен!» – напутствовал Медведев молодого режиссера-экспериментатора.

Программа выборгского смотра всегда соответствует слогану фестиваля «Российское кино. Прогноз на завтра». Это своеобразная кардиограмма нашего кинопроцесса. Тут есть хорошая традиция – за несколько часов до оглашения результатов собирать открытое заседание жюри. Члены судейских команд делятся впечатлениями об увиденном и сами собой выходят на обобщения. В этот раз сошлись во мнении, что на качестве отечественных фильмов губительно сказывается отсутствие редактуры. Эта профессия исчезла из нашего кинопроизводства давно. Режиссеры старой школы еще как-то держатся на «внутреннем редакторе», а молодые не способны контролировать сами себя – от этого их фильмы сбоят по ритму, обрастают вторыми и даже третьими финалами, речь героев подчас натужна, неестественна. Как результат – большое количество несовершенных фильмов, которые могли бы при наличии хорошего редактора стать хотя бы стройнее по форме и яснее по содержанию. Самая молодая член жюри актриса Клавдия Коршунова так сформулировала свои впечатления от программы: «У кинематографистов пропало чувство ответственности перед зрителями. Съемочная техника стала гораздо доступнее, а люди снимают спустя рукава».

А еще нынешние выборгские программы игровых фильмов дали интересную статистику востребованности актеров. Ближе к концу фестиваля авторов еще не показанных фильмов стали в шутку спрашивать, появятся ли и в их картинах Данил Стеклов, Роза Хайруллина и Юлия Ауг. Также в топе Евгений Ткачук, Александр Кузнецов и Евгений Цыганов.   

Выборг–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4134
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2958
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3248
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
4134

Другие новости