0
151
Газета Кино Печатная версия

25.09.2025 18:03:00

Безруков, Кологривый и Табаков возвращаются в август 44-го

Новая киноверсия военного романа про агентов Смерша

Тэги: кинопремера, август, владимир богомолов, киноверсия военного романа про смерш, никита высоцкий, илья лебедев, рецензия


кинопремера, август, владимир богомолов, киноверсия военного романа про смерш, никита высоцкий, илья лебедев, рецензия Создатели попытались следовать не только сюжету, но и тексту романа Владимира Богомолова. Кадр из фильма

В российский прокат вышел «Август» – снятая режиссерами Никитой Высоцким и Ильей Лебедевым (они же – постановщики «Союза спасения» и «Любви советского союза») под чутким руководством продюсеров Анатолия Максимова и Константина Эрнста новая экранизация «Момента истины» Владимира Богомолова. Предыдущая, «В августе 44-го…» Михаила Пташука, с Евгением Мироновым, Владиславом Галкиным и Юрием Колокольниковым, вышла в 2000-м и стала одним из самых известных и любимых новейших фильмов о войне, несмотря на то что сам Богомолов попросил в итоге убрать свое имя из титров. «Август» писателю уже не увидеть, но, возможно, эта версия понравилась бы ему больше – создатели попытались следовать не только сюжету, но и тексту, в котором сухая производственная драма смешивается с поэтическим повествованием.

В августе 1944 года, когда советские войска перешли в наступление, на территории освобожденной Белоруссии все еще действуют многочисленные диверсанты. В западных лесах, по размерам сопоставимых с территорией Франции, засели немцы и примкнувшие к ним вражеские агенты – в том числе группа с позывным «КАО», передающая зашифрованную информацию о численности и положении Красной армии. Очевидно, что враг готовится ударить буквально в спину, это может перевернуть весь ход войны и отдалить, а то и сделать невозможной столь близкую победу. Необходимо в кратчайшие сроки найти и перехватить радистов – эту операцию, больше похожую на поиски иголки в стоге сена, поручают сотрудникам контрразведки Смерш. Руководит группой капитан Алехин (Сергей Безруков), в его подчинении – старлей Таманцев (Никита Кологривый) и контуженный лейтенант Блинов (Павел Табаков), случайно проявивший себя во время опасного задержания шпионов, прикидывавшихся семьей.

Разделившись, они бродят по лесу, здесь напоминающему зловещую, почти мистическую зону отчуждения, где под трухлявыми пнями разлагаются тела, свисают с ветвей так и не коснувшиеся земли остовы самолетов и останки парашютистов, плавают в болотах, напоминая извращенные прерафаэлитские полотна, утопленники. Ищут то, что нельзя увидеть, заметенные следы и незаметные приметы. Выходя из леса – в конце концов, как правильно подмечает Таманцев, не от ежей же получают информацию фашисты, – прочесывают ногами и глазами вокзал города Лида, кишащий людьми и нелюдями, которых и нужно вычислить. Тема оборотней – ими, по сути, и являются переметнувшиеся к немцам бывшие красноармейцы – пронизывает весь фильм, и недаром местом обитания выбрана бескрайняя пуща.

Размышления и внутренние диалоги, в фильме Пташука преобразованные в закадровый текст, здесь обретают плоть и делают более объемными характеры главных героев – зритель больше узнает, хоть и через весьма пространные с точки зрения визуального ряда, почти фантасмагорические флешбэки, о прошлом Алехина и Таманцева. Так понятнее становятся и самоотверженность первого, и оголтелое бесстрашие второго. Крупные планы с глазами, в которых застывают слезы, и экшен-сцены уровня голливудских блокбастеров, леденящий душу эпизод с допросом пойманной вражеской связной, которая из немощной старухи в секунды преображается в озлобленного зверя – буквально движением одной ноги, только что неходячей, а тут вдруг дерзко переброшенной на другую. Немцы при этом обезличены и появляются лишь толпой, бегущей в дыму из леса, – это понятный и легко отличимый враг, тогда как ловить надо «своих». Так паранойя захватывает на время неопытного Блинова, который начинает подозревать всех.

Никита Кологривый едва ли не в лучшей своей роли – амплуа безумца тут оказывается к месту, преобразуясь в животную чуйку, в смелость и готовность бросаться на амбразуру. Ему снятся кошмары, от которых он просыпается с воем, но в деле он чуток, внимателен, чувствуя себя в лесу, в поле, в городе как рыба в воде – цепкий взгляд видит то, что скрыто. Сергей Безруков не менее убедителен, надломленный, но собранный, взрослый, твердый в деле и слове командир. Многое кроется в крошечных деталях, очеловечивающих, как след от карандаша, который слюнявил Блинов, у него на губе, персонажей. Им выпало играть агентов Смерша, организации, которую «пинали» друг другу НКВД и армия, не желая нести ответственность, которую презирали, называя карателями, которая тут вдруг становится героической – нельзя не подумать, что в каком-то смысле это (как и в целом очередное обращение именно к этому роману) дань нынешнему времени и актуальной повестке.

Впрочем, если отбросить мысли о неизбежной конъюнктуре, стоит вновь отметить бережное отношение к литературному оригиналу, наиболее полно и достоверно с точки зрения формы перенесенному в этот раз на экран. Немалую часть романа занимают документы, их перечисление, перебирание, чтение – и на экране часть действия, и немалая, разворачивается, что называется, в кабинетах, в бесконечных штабах, где «без бумажки ты букашка». Проверка документов, их хранение, в целом значимость удостоверений, приказов, поручений и рапортов – все это становится важнейшей частью истории и играет ключевую роль в напряженной кульминации и развязке, никак не утяжеляя сюжет и не лишая его ни внешней, ни внутренней динамики. Лучшая иллюстрация – генерал в исполнении Романа Мадянова (одна из последних ролей актера), который, вопреки всем законам войны, в тот самый момент истины берется за оружие и выходит из кабинета. 


Читайте также


История про Василиссу, до того как она стала Премудрой и Прекрасной

История про Василиссу, до того как она стала Премудрой и Прекрасной

Наталия Григорьева

https://www.ng.ru/culture/2025-08-31/7_9327_theater.html

0
7768
В Театре "Практика" отыскали "Барахло"

В Театре "Практика" отыскали "Барахло"

Елизавета Авдошина

Спектакль по впечатлениям от блошиного рынка открывает маленького человека наших дней

0
3432
Герой японского триллера ищет выход из метро

Герой японского триллера ищет выход из метро

Наталия Григорьева

Фильм-игра погружает зрителя в замкнутое пространство под землей

0
7282
Почему не надо отказываться от наследия августа 1991 года

Почему не надо отказываться от наследия августа 1991 года

Михаил Емельянов

Противопоставление демократии и патриотизма ложно

0
2632

Другие новости