0
1106
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.1999 00:00:00

Граждане Японии обрели свободу

Тэги: Киргизия, терроризм


В ВОСКРЕСЕНЬЕ были освобождены и переданы правительству Киргизии четыре японских геолога и их переводчик, которые были захвачены в конце августа на юге республики, в Баткенском районе, вооруженным отрядом Джумы Намангани, принадлежащим к Исламскому движению Узбекистана.

Передача заложников, по сообщению источника из Таджикистана, происходила на севере этой республики, в районе населенного пункта Джиргаталь, где базируется отряд Джумы Намангани. Еще в пятницу министр национальной безопасности Киргизской Республики Мисир Аширкулов заявил, что решением вопроса об освобождении японских геологов занимаются только спецслужбы Таджикистана и Киргизии. Он также подчеркнул, что заложники должны быть освобождены в ближайшее время.

Как удалось узнать, особо сильное влияние в переговорном процессе на Джуму Намангани оказала Объединенная таджикская оппозиция, которая в достаточно жесткой форме потребовала освобождения заложников.

Между тем официальные структуры, в том числе Совет безопасности Киргизии, в течение вчерашнего дня не опровергали но и не подтверждали информацию об освобождении заложников. И только лишь тогда, когда представители правительства Киргизии и граждане Японии пересекли границу и находились в Ошской области, пришло подтверждение одного из силовых министерств. Пресс-секретарь президента Каныбек Иманалиев также подтвердил факт освобождения заложников и сообщил, что во второй половине дня ждут прибытия самолета с заложниками на борту.

Однако правительство Японии пока не считает, что японские граждане окончательно освобождены. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Микио Аоки в Токио, где он провел пресс-конференцию. По его словам, заложники будут считаться освобожденными только в тот момент, когда будут переданы в руки японских представителей и окажутся в полной безопасности.

В длительных переговорах по освобождению принимали участие представители киргизского и таджикского правительств. Об условиях освобождения заложников пока ничего неизвестно. Правительство Японии неоднократно заявляло, что о выкупе не может быть речи. В то же время ходят упорные слухи, что именно крупная сумма денег в размере до 2 млн. долл. помогла обрести свободу четырем японским геологам и их переводчику, которые занимались там разведкой месторождений золота в рамках программы экономической помощи, которую Токио оказывает Киргизии.

Ранее силами народной дипломатии и спецслужбами Киргизии были освобождены командующий внутренними войсками республики генерал-майор Анарбек Шамкеев, милиционеры и военнослужащие. По заявлению министра национальной безопасности Киргизской Республики Мисира Аширкулова, решением вопроса об освобождении японских геологов занимаются только спецслужбы Таджикистана и Киргизии. Время "народной дипломатии", по его словам, закончилось и не имеет весомого результата. Он подчеркнул, что заложники должны быть освобождены в ближайшее время. Министр также сообщил, что японские геологи будут переданы представителям киргизских властей.

В свою очередь, Россия намерена оказывать в будущем помощь Киргизии в борьбе с международным терроризмом. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по окончании встречи с премьер-министром Амангельды Муралиевым, который прибыл в Москву для решения ряда проблем. Путин отметил, что Киргизия "подверглась атаке со стороны международного терроризма". В этой связи он заявил, что "российские пограничники оказывали и будут оказывать помощь" Киргизии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
794
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1225
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1824
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1325

Другие новости