0
2053
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.1999 00:00:00

Последствия самолетного скандала

Тэги: МиГ, авиация, самолет, скандал


До сих пор самолеты МиГ-21 являются грозными боевыми машинами.

ИЗВЕСТНЫЙ эпизод, связанный с обнаружением в Баку в марте 1999 г. на борту российского самолета "Руслан" якобы предназначенных для Югославии 6 разобранных военных истребителей МиГ-21, сейчас, возможно, получит разгадку. Тогда в разгар начала боевых действий НАТО на Балканах руководство Азербайджана обвинило Россию в попытках оказать военную помощь режиму Милошевича. Однако впоследствии оказалось, что РФ здесь ни при чем, и военный груз пытались отправить не в Югославию, а в Северную Корею некоторые официальные структуры Казахстана.

В Астане завершено расследование уголовного дела по факту незаконной поставки Пхеньяну около 40 боевых истребителей МиГ-21. Привлекается к уголовной ответственности не менее четырех человек. И среди них значатся гражданин Казахстана Александр Петренко и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Бахытжан Ертаев. Есть ли в списках обвиняемых отправленные несколько месяцев назад в отставку министр обороны Мухтар Алтынбаев и шеф Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртай Абыкаев, не сообщается.

Между тем в казахстанских СМИ сообщается, что Алтынбаев лоббировал незаконную сделку, а Абыкаев - не организовал необходимый контроль за порядком хранения и сбережения боевых самолетов. Их освободили от занимаемых должностей после того, как 11 августа МИД Южной Кореи выступил с протестом по поводу поставок Казахстаном партии истребителей МиГ-21 Пхеньяну. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к правительству КНДР с просьбой вернуть его стране 30 проданных МиГ-21. Ответа пока не последовало и вряд ли последует.

Поиск покупателя, сообщает КНБ республики, был поручен представителю завода "Металлист" Александру Петренко, жителю Алма-Аты, одновременно являвшемуся представителем чешской компании "Агропласт a.s.". Установлено, что по рекомендации Петренко завод "Металлист" 14 октября 1998 г. заключил с фирмой "Агропласт a.s." контракт # 98МА510 на продажу 40 самолетов МиГ-21.

Конечным пользователем военной техники на основании сертификата # 29/46/225 от 22 сентября 1998 г. являлось Министерство национальной обороны Федерации Босния и Герцеговина. Был установлен факт направления в КНДР военнослужащих Сил воздушной обороны Казахстана, а также 12 граждан Белоруссии, участвовавших в сборке самолетов. Следствием установлено, что оплата за поставленные в Северную Корею самолеты Петренко произведена в наличной иностранной валюте. У него изъято 1,8 млн. долл. Общая сумма сделки составляет около 8 млн. долл., ведется розыск остальной части денег. Реализовать МиГи казахстанские руководители решили еще в декабре 1996 г. Тогдашний премьер-министр республики Акежан Кажегельдин распорядился продать КНДР 133 самолета МиГ-21. Сумма сделки - 28 млн. долл. Но позже госдепартамент США сделал по этому поводу соответствующее заявление, одновременно пригрозив Казахстану экономическими санкциями, и сделка была расторгнута. Однако, как мы видим, отсутствие должной системы контроля продажи вооружений и контроля за ним способствовало тому, что часть самолетов все же была отправлена в КНДР.

"Не исключено, что самолет с МиГами "засветили" российские или американские спецслужбы. Продавая по демпинговым ценам старое вооружение, Казахстан и некоторые другие страны СНГ не только разрушают мировой рынок вооружений, но и оснащают им тоталитарные режимы. Это не выгодно крупным мировым державам, ведущим борьбу с терроризмом", - такой вывод делают наблюдатели. При этом они ссылаются на опубликованный в 1997 г. в одном из номеров газеты "Вашингтон пост" секретный доклад ЦРУ, в котором утверждается, что Казахстан стоит вместе с Украиной, Китаем и Ираном в "списке ведущих продавцов" оружия государствам, поддерживающим терроризм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости