0
654
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2000 00:00:00

НАТО получила полигон в СНГ

Тэги: НАТО, Украина, Робертсон


ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ в Киеве заседание Североатлантического совета (САС) генсек НАТО Джордж Робертсон назвал историческим событием. Президент Украины Леонид Кучма также считает заседание САС "беспрецедентным в практике альянса мероприятием, ставшим убедительным доказательством успешной реализации Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО".

В ходе двухдневного визита руководства НАТО в столицу Украины были проведены десятки встреч высокопоставленных представителей альянса с первыми лицами украинского государства, прошло заседание комиссии Украина-НАТО, в дискуссиях по проблемам отношений Украины и НАТО приняла участие почти вся украинская политическая элита. В Киеве были организованы выставки, "круглые столы", семинары, послы членов государств НАТО в Брюсселе прочитали лекции.

В честь высоких гостей из Брюсселя Верховная Рада также потрудилась на славу. Было ратифицировано соглашение SOFA, которое определяет правовой статус войск и правовую защиту военных подразделений НАТО, участвующих в программе "Партнерство во имя мира" на территории Украины. Это соглашение определило статус Яворовского полигона как международного учебного центра под эгидой Североатлантического союза. Джордж Робертсон отметил, что после принятия этого документа альянс будет финансировать содержание этого полигона. Верховная Рада также ратифицировала договор "Об открытом небе", который предусматривает, что каждое государство-участник, включая страны НАТО, имеет право выполнять определенное количество наблюдательных полетов над территорией страны, в том числе, естественно, и над главной базой российского Черноморского флота в Севастополе.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на совместной пресс-конференции заявил, что в ходе заседания комиссии Украина-НАТО члены делегации САС отметили полное выполнение плана сотрудничества, подчеркнул необходимость перехода количества мероприятий к их качеству. "НАТО готова помогать Украине", - заверил журналистов Борис Тарасюк. В ходе семинара "Внешнеполитическая деятельность Украины и ее правовое обеспечение" руководитель внешнеполитического ведомства Украины указал, что для адаптации отечественного законодательства к нормам и стандартам ЕС необходимо подготовить ряд нормативно-правовых актов Украины в соответствии с требованиями Европейского союза.

Министра поддержал спикер парламента Иван Плющ, который отметил, что налаживание диалога между Украиной и НАТО является гарантией стабильности и неотъемлемой частью европейской системы безопасности. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко после встречи с Джорджем Робертсоном подчеркнул, что между Украиной и НАТО достигнуто взаимопонимание по вопросам проведения военной реформы на Украине.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон выразил несогласие с методами, которые используют федеральные войска в Чечне. По его мнению, применение военной силы неадекватно решению задач по уничтожению терроризма. "Мы очень сожалеем, что в решении чеченского кризиса России не хватает политической взвешенности". По поводу гипотетического приема Украины в НАТО Джордж Робертсон заявил, что решение о вступлении в НАТО должен принять украинский народ с учетом всех аргументов, "когда для этого настанет время". Борис Тарасюк заверил генсека НАТО, что в украинском обществе практически исчез фантом времен холодной войны в восприятии альянса как агрессора. Как считает Борис Тарасюк, НАТО не только оборонительный альянс, но и союз демократических стран, наиболее мощная военно-политическая организация современности, которая способна эффективно гарантировать мир, безопасность и стабильность в евроатлантическом пространстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Галина Грачева

Активное внедрение цифровых технологий в перспективе обеспечит компании рост прибыли

0
626
Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Олег Никифоров

Главное - чистота: Технически нейтральные решения для будущего энергетики

0
997
Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
1415
Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Ярослав Вилков

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ

0
1189

Другие новости

Загрузка...