0
652
Газета СНГ Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

К урегулированию подключаются парламентарии

Тэги: Молдавия, Приднестровье


КАК ПРОДВИГАЕТСЯ урегулирование приднестровского конфликта и каким образом может поспособствовать этому межпарламентская ассамблея Содружества? Ответить на этот вопрос представителей МПА СНГ попытаются непосредственно в Молдавии 24-25 апреля, где депутация, в состав которой войдут парламентарии России, Украины, Белоруссии и Казахстана во главе с Борисом Пастуховым, встретится с руководством Кишинева и Тирасполя, участниками переговорного процесса.

Сделанные членами делегации выводы могли бы быть обсуждены на следующем заседании межпарламентской ассамблеи, заметил вице-спикер, председатель созданной на днях парламентской комиссии РМ по переговорам с приднестровской стороной Вадим Мишин. В конце концов, добавил он, для конфликтующих сторон было бы очень важно знать не только позицию ОБСЕ или Совета Европы по данному поводу, но и СНГ.

Возглавляемая Вадимом Мишиным комиссия образована по договоренности с депутатами приднестровского Верховного Совета. Встретившись с ними в середине марта в Тирасполе, молдавские парламентарии условились активизировать сотрудничество законодательных органов двух берегов Днестра, в частности, установить парламентский контроль за ходом переговорного процесса. Как пояснил "НГ" Вадим Мишин, проведение переговоров на различных уровнях - президентском, правительственном, парламентском - должно поспособствовать установлению большего взаимопонимания между сторонами конфликта. К тому же, как известно, в соответствии с существующей системой государственного устройства любые проекты договоренностей предстоит утверждать парламентариям. Подключение законодателей к переговорам сторон подготовило бы их к этому. Работающие в комиссии представители различных парламентских фракций обеспечат лучшую информированность и, следовательно, подготовленность ведущих общественных сил страны.

Парламентарии РМ планируют к середине мая провести первую организационную встречу в Кишиневе с коллегами из Тирасполя, на которой будут определены перспективы дальнейших совместных действий. Также, по мнению Вадима Мишина, было бы желательно договориться заслушать мнение руководителей экспертных групп по стратегии и тактике переговоров. До сих пор переговорный процесс курировался лишь исполнительной властью. Подключение к нему законодательной вызвано желанием способствовать скорейшему урегулированию. Тем более что в последнее время диалог на президентском уровне несколько пробуксовывает, подчеркнул вице-спикер.

По его словам, ожидать незамедлительного эффекта от миротворческой деятельности парламентариев было бы неправомерно. Но они, несомненно, в состоянии помочь установлению большего взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем и сближению их позиций.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1055
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2082
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3290
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2018

Другие новости