0
683
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Офицеры без защиты

Тэги: флот, офицер, армия


НА ДНЯХ президент России Владимир Путин заявил, что государство будет заботиться о своих гражданах, где бы они ни находились. Однако такие действия государства по отношению к гражданам у нас пока, к сожалению, исключение из правил. В этом еще раз убеждаешься, знакомясь с проблемами уволенных с военной службы офицеров Черноморского флота. По российской Конституции, они являются гражданами РФ и имеют право выбирать себе по желанию место жительства после ухода со службы. Одни уезжают в Россию, но многие остаются в Крыму. Это их право. Однако те наши офицеры, кто остается на Украине, испытывают социальные и бытовые проблемы.

Проблема номер один для них - пенсия. Российский офицер запаса, решивший, скажем, остаться в Севастополе, приписывается к местному военкомату и получает вид на жительство. Как гражданин другой страны он получает от местных властей пенсию гораздо меньшую, чем его коллеги - уволенные в запас украинские офицеры. На него распространяются другие социальные ограничения. Он не имеет права приватизировать квартиру, ему не полагаются те социальные льготы и пособия, которые имеются у украинских пенсионеров. "По сути, мы становимся изгоями и рано или поздно принимаем украинское гражданство или (это в редком случае) уезжаем на историческую Родину", - рассказывает офицер ЧФ, перед которым вплотную встала безрадостная перспектива.

Эта проблема в последние годы поднималась не раз в Москве на правительственном уровне. По информации из штаба ЧФ, было два поручения вице-премьера Валентины Матвиенко Министерству обороны РФ решить вопрос с обеспечением бывших офицеров ЧФ российской пенсией. Но воз, как говорится, и ныне там. Как сообщают офицеры-черноморцы, военное ведомство РФ (которое в первую очередь должно защищать интересы своих офицеров) уже несколько лет тормозит решение данного вопроса. В результате несколько тысяч наших соотечественников живут на Украине на правах "изгоев".

Кому-то покажутся мелкими проблемы нескольких тысяч уволенных в запас офицеров. В России миллионы живут за чертой бедности. Численность дислоцированного на Украине Черноморского флота - около 25 тыс. военнослужащих. Это относительно небольшая величина. Но в стратегическом плане ЧФ является форпостом России на ее южном фланге и защищает интересы не только Москвы, но и всего Содружества. Разве за такой ратный труд наши военные моряки не имеют права получать заслуженную пенсию от государства, которое защищали верой и правдой многие годы?

Помимо социальных вопросов, остаются нерешенными и многие другие. Скажем, командующий ВМС Украины обратился с письмом на имя двух президентов с просьбой "передать народу Украины" музей, морскую библиотеку и матросский клуб ЧФ. И вот уже Министерство обороны РФ завизировало представление с решением отдать матросский клуб ЧФ украинской стороне. Этот факт вызывает законное возмущение офицеров-черноморцев. Решение, к счастью, пока не состоялось. Однако трудно представить, что может произойти, если очаг российской культуры, где коротают свой досуг военнослужащие и ветераны ЧФ, где расположен знаменитый и пользующийся заслуженной славой Русский драматический театр Черноморского флота, будет отдан представителям ВМС Украины.

Понятно, сколь важна для офицеров, мичманов и их семей, проходящих службу за границей, возможность быть обеспеченными полноценным медицинским обслуживанием. Тем более когда они проходят службу вдали от штабов, как в Феодосийском гарнизоне. Между тем по вине украинской стороны в гарнизонном военно-морском госпитале врачи и лечащий персонал терпят лишения, поскольку в одном из помещений этого российского военно-лечебного заведения расположен украинский... военный суд.

Российские военнослужащие в Крыму справедливо рассчитывают, что дискриминация в отношении них должна и будет преодолена.

Севастополь-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
381
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
333
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
831
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1921

Другие новости