0
1002
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2000 00:00:00

Россияне должны знать правду

Фуад Ахундов

Об авторе: Фуад Ахундов - политолог.

Тэги: Армения, русский


ИТАК, презентация Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным, состоялась. Конечно, охватить этот очень важный и интересный документ в рамках одной статьи невозможно. Остановимся на одном базисном моменте документа, который наконец-то высвечивает парадокс, достойный Книги рекордов Гиннесса. Но обо всем по порядку. В самом начале Концепция декларирует: "Высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов личности, общества и государства. В рамках этого процесса главные усилия должны быть направлены на достижение следующих основных целей: всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом; содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах".

А теперь коротко проанализируем, как обстоят дела в Армении и Азербайджане, особенно по позициям, вышеуказанной Концепции, выделенным нами жирным шрифтом. Граждан и соотечественников в Армении практически не осталось, если не считать две российские военные базы. Президент общества "Россия", функционирующего (а может быть, уже нет) в Армении, в своей книге о нациях, проживающих в Армении, еще в 1998 г. писала, что массовый исход русских из Армении можно объяснить тяжелыми экономическими условиями, закрытием промышленных предприятий, но самое главное - отсутствием возможности полноценного образования на родном языке. Закрытие русских школ оказало сильное влияние на процесс миграции, а также создало дополнительные проблемы русскоязычным армянам - выходцам из Азербайджана, России и др., вернувшимся, как говорится, на свою историческую родину.

Это еще не все. При правительстве так называемой стратегически союзной Армении создана инспекция по языку, которая с большим удовольствием инспектирует школы и насильно переводит в армянские классы армянских детей, обучающихся в русских классах, созданных для русских, полурусских и граждан России. Некоторые армянские семьи не могут устроить своих детей в русские классы по возвращении после 6-7-летнего пребывания в России только потому, что их дети - армяне. Посол России в Армении г-н Дрюков считает, что действия инспекции по языку напоминают средневековую инквизицию. Таким образом, возникает парадокс: с одной стороны, Армения называет Россию своим стратегическим партнером, а с другой - запрещает своим гражданам получать образование на русском языке.

А Государственная Дума в срочном порядке "на ура" (около 300 голосов "за") ратифицирует "Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Армения, и граждан Республики Армения, постоянно проживающих на территории Российской Федерации", - кстати, первый подобный в СНГ.

Но и это еще не самое впечатляющее. Все вышеприведенные факты взяты из западных СМИ, где они изредка появлялись. Однако они ни разу не освещались в российских СМИ, т.е. российскую общественность все эти годы держали в неведении. Может быть, проблема русского языка неактуальна для российской общественности? Конечно же, это не так. Если остановиться на информации только последних недель, то несложно заметить, сколь широко освещается тема русского языка в Прибалтике, во Львовской области и даже в Киргизии. Налицо табу на тему русского языка в Армении, и это, согласитесь, - потрясающий феномен. Между тем такие сообщения в СМИ помогут восстановить нарушенное право россиян на свободную информацию, что, безусловно, в интересах Государства российского. Что же касается тех, кто осуществлял блокаду этой информации, то они как раз, говоря о стратегических интересах России, мыслят постулатами "времен очаковских и покоренья Крыма", главный смысл которых можно выразить так: неважно, кто проживает в Армении и на каком языке говорит, а важно, что рядом Турция, и поэтому в Армении должны стоять российские военные базы.

"Триумфом" их стратегического мышления стало участие личного состава и техники этих баз в оккупации территорий многонационального Азербайджана со стороны мононациональной Армении. В результате русские парни Азербайджана, вставшие на защиту территориальной целостности своей страны, гибли от пуль регулярной армии России. Кстати, Азербайджан гармонично вписывается в сферу интересов России не только фактом проживания в нем сотен тысяч русских. Возьмем для сравнения все ту же проблему русского языка. В Азербайджане не только не закрылись русские школы, но и растет количество абитуриентов, желающих обучаться в университетах на русском языке. Здесь функционирует единственный в СНГ Университет русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова. Примечательно, что когда несколько лет назад из-за тяжелого финансового положения на ОРТ Министерство связи Азербайджана начало сокращать трансляцию программ этого канала, то президент Азербайджана Гейдар Алиев приказал министру связи найти средства и возобновить показ в полном объеме. Согласитесь, сегодня не каждая страна СНГ, даже славянская, может похвастать, что транслирует ОРТ, РТР и НТВ в полном объеме.

Можно привести еще много фактов, подтверждающих, что отношение к русскому языку и к русской культуре в Азербайджане очень трепетное и несравнимо с вышеприведенными фактами, имеющими место в так называемой стратегически союзной Армении.

Новая Концепция внешней политики Российской Федерации уделяет этому большое внимание и придает большое значение. Поэтому в Азербайджане, как, впрочем, и в Армении, вправе ожидать новых, более свежих взглядов во внешнеполитической деятельности России.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1783
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1921
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4260
Поздравление

Поздравление

0
885

Другие новости

Загрузка...