0
752
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2000 00:00:00

Реформаторы сделали свое дело

Тэги: Казахстан, Назарбаев


Недавнее выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на открытии очередной парламентской сессии многие наблюдатели считают едва ли не сенсационным. Во-первых, глава государства достаточно напористо лоббировал пакет законопроектов, направленных на совершенствование финансово-экономической сферы. Кроме того, анализ общей ситуации носил на редкость оптимистический характер. Так, президент подчеркнул, что впервые за годы реформ в стране отмечен устойчивый и ощутимый рост основных экономических показателей. В частности, за первые семь месяцев текущего года достигнут наивысший в Содружестве показатель прироста валового национального продукта - 11,5%. Почти вдвое увеличился внешнеторговый оборот, причем произошло это во многом благодаря расширению экспорта. Почти на треть выросли инвестиции в основной капитал, и это сказалось на промышленном производстве, которое в целом выросло на 16%, а по отдельным отраслям - на 20 и более процентов. Серьезные позитивные подвижки наметились в сфере сбора налогов, несколько возросли и доходы населения.

Местные аналитики убеждены, что, говоря об успехах экономических реформ, глава государства как бы подвел черту под первым этапом осуществляемых в стране разносторонних новаций, открыто намекнув, что команда, проводившая этот курс, свое дело сделала. Отсюда следует вывод, что Казахстан находится на пороге большой кадровой чистки. По идее, реформаторы должны уступить свое место новым кадрам, способным укрепить достигнутую стабильность, сохранить и постепенно приумножить позитивный потенциал, наработанный в экономике и социальной сфере.

Очевидно, что исполнительная власть станет основным полем кадровых перемен, которые будут иметь всеохватывающий характер и затронут все "этажи" властной вертикали. В этой связи упорно муссируется версия, согласно которой во главе правительства будет поставлен близкий родственник президента, муж старшей сестры Нурсултана Назарбаева А.Алиев. В этом случае и без того весьма прочные позиции главы государства еще более укрепятся.

В то же время кадровые изменения, сколь бы глубоки они ни были, вряд ли принципиально скажутся на макроэкономических подходах и тем более внешней политике Казахстана. Скорее всего речь пойдет о переменах локального порядка. В целом же будет продолжена линия на постепенное развитие рынка при сохранении значительного элемента государственного регулирования. Что касается взаимоотношений с соседями, то новое правительство неизбежно станет развивать взаимосвязи Астаны с Москвой и Пекином. И это объясняется отнюдь не только нацеленностью казахстанского руководителя на углубление интеграционных процессов, особенно в области экономики. В том же выступлении в парламенте Нурсултан Назарбаев с тревогой отметил, что последние события в Киргизии и Узбекистане, связанные с вторжением в эти страны формирований религиозных экстремистов, являются "предвестниками серьезных испытаний для государств Центральной Азии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
609
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
804
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1050
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
838

Другие новости