0
712
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2000 00:00:00

Реформаторы сделали свое дело

Тэги: Казахстан, Назарбаев


Недавнее выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на открытии очередной парламентской сессии многие наблюдатели считают едва ли не сенсационным. Во-первых, глава государства достаточно напористо лоббировал пакет законопроектов, направленных на совершенствование финансово-экономической сферы. Кроме того, анализ общей ситуации носил на редкость оптимистический характер. Так, президент подчеркнул, что впервые за годы реформ в стране отмечен устойчивый и ощутимый рост основных экономических показателей. В частности, за первые семь месяцев текущего года достигнут наивысший в Содружестве показатель прироста валового национального продукта - 11,5%. Почти вдвое увеличился внешнеторговый оборот, причем произошло это во многом благодаря расширению экспорта. Почти на треть выросли инвестиции в основной капитал, и это сказалось на промышленном производстве, которое в целом выросло на 16%, а по отдельным отраслям - на 20 и более процентов. Серьезные позитивные подвижки наметились в сфере сбора налогов, несколько возросли и доходы населения.

Местные аналитики убеждены, что, говоря об успехах экономических реформ, глава государства как бы подвел черту под первым этапом осуществляемых в стране разносторонних новаций, открыто намекнув, что команда, проводившая этот курс, свое дело сделала. Отсюда следует вывод, что Казахстан находится на пороге большой кадровой чистки. По идее, реформаторы должны уступить свое место новым кадрам, способным укрепить достигнутую стабильность, сохранить и постепенно приумножить позитивный потенциал, наработанный в экономике и социальной сфере.

Очевидно, что исполнительная власть станет основным полем кадровых перемен, которые будут иметь всеохватывающий характер и затронут все "этажи" властной вертикали. В этой связи упорно муссируется версия, согласно которой во главе правительства будет поставлен близкий родственник президента, муж старшей сестры Нурсултана Назарбаева А.Алиев. В этом случае и без того весьма прочные позиции главы государства еще более укрепятся.

В то же время кадровые изменения, сколь бы глубоки они ни были, вряд ли принципиально скажутся на макроэкономических подходах и тем более внешней политике Казахстана. Скорее всего речь пойдет о переменах локального порядка. В целом же будет продолжена линия на постепенное развитие рынка при сохранении значительного элемента государственного регулирования. Что касается взаимоотношений с соседями, то новое правительство неизбежно станет развивать взаимосвязи Астаны с Москвой и Пекином. И это объясняется отнюдь не только нацеленностью казахстанского руководителя на углубление интеграционных процессов, особенно в области экономики. В том же выступлении в парламенте Нурсултан Назарбаев с тревогой отметил, что последние события в Киргизии и Узбекистане, связанные с вторжением в эти страны формирований религиозных экстремистов, являются "предвестниками серьезных испытаний для государств Центральной Азии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
502
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
926
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
911
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
617

Другие новости