0
1045
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2000 00:00:00

Президент Украины впервые заговорил о вмешательстве Запада

Тэги: Костенко, Украина


НА УКРАИНЕ и в мире по-разному оценивают причины такого шага. Лидер украинского Народного Руха Юрий Костенко однозначно убежден, что министр снят под давлением России. А видный политолог Михаил Погребинский считает такое давление обстоятельством второстепенным. По его мнению, главная причина в том, что на протяжении последних лет отношение Запада к Украине ухудшалось, а министр не проявлял заметной активности, чтобы противодействовать формированию негативного имиджа Украины. Такой же точки зрения, как и Погребинский, придерживаются агентства "Франс Пресс" и "Рейтер". Как бы то ни было, прогнозируемая отставка Тарасюка произошла в тот самый день, когда недовольство Киева отношением Запада вылилось в доселе невиданную форму: впервые в истории независимой Украины глава МИД выразил дипломатическим представителям США и Канады протест по поводу их вмешательства во внутренние дела страны. Таким вмешательством, ставшим, возможно, последним аргументом в пользу отставки Тарасюка, было сочтено адресованное президенту Кучме письмо послов США и Канады Стивена Пайфера и Дерека Фрейзера, под которым поставили подписи и руководители украинских филиалов ЕБРР и Всемирного банка Эндрю Ситон и Грегори Эджейчак.

Суть конфликта заключалась в том, что - также впервые в истории - правительство Украины подготовило проект бюджета, в соответствии с которым финансирование городов и районов определялось непосредственно из Киева, минуя областные бюджеты. Назначаемые президентом главы обладминистраций стали выражать недовольство, и Леонид Кучма их поддержал. Он назвал действия правительства "реформаторской чесоткой" и предложил сперва опробовать новую схему в одной-двух областях. Кабмин отступил, но бюджетный процесс не затормозился, поскольку у правительства был параллельно заготовлен проект, рассчитанный по старой схеме. Однако западные представители расценили отказ от реформы межбюджетных отношений как отступление от реформ вообще. Они выразили обеспокоенность и "настойчиво посоветовали" президенту пересмотреть решение, которое, как прозрачно намекалось в письме, влекло отказ западных доноров от запланированных инвестиционных проектов. Документ появился в газете "Факты" (одной из самых пропрезидентских и тиражных), где был назван шантажом.

Прежде официальный Киев никогда не говорил о вмешательстве Запада, четкую семантическую связь имели понятия "вмешательство" и "Россия". Для власти же было естественным внимать достаточно ультимативным рекомендациям из-за океана и в крайнем случае не соглашаться в очень почтительной форме. Теперь же президент не стал слушаться советов посла США Стивена Пайфера и главы представительства Всемирного банка в Киеве Грегори Эджейчака. Они настаивали, чтобы Кучма отменил свой Указ "О неотложных мерах по развитию производства и стимулированию рынка зерна". Однако это письмо имело резонанс лишь на Западе. "Уолл-стрит джорнэл" и "Файнэншл таймс" цитировали его как раз в то время, когда украинская делегация вела переговоры в штаб-квартире МВФ. Киевская же пресса сообщала о нем скупо, и никакого дипломатического скандала не было. А вот в сентябре новое произведение тех же "подписантов" и примкнувших к ним Ситона и Фрейзера вызвало иную реакцию. И дело здесь не в том, что у президента могло лопнуть терпение, и не в том, что надо было создать громкий повод для давно намеченного увольнения Тарасюка. Думается, главные факторы другие. Предложения западных представителей посягают на президентскую вертикаль власти. Как отмечал глава бюджетного комитета Александр Турчинов, с принятием новой модели назначаемые президентом губернаторы, которые делили бюджетный пирог на местах, утрачивают политические рычаги давления на города и районы. А поскольку сам Турчинов такой вариант формирования бюджета приветствовал и отстаивал, письмо дипломатов выглядело и формой поддержки главы бюджетного комитета, а через него и самой неприятной для президента фигуры в правительстве. Ведь Турчинов очень близок к вице-премьеру Юлии Тимошенко и является вторым человеком в возглавляемой ею партии "Громада". Этого президент тем более не мог оставить без внимания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
293
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
264
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
244
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
185

Другие новости