0
1162
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2000 00:00:00

Олиграхи настроены на борьбу за власть

Тэги: Украина, Кучма, парламент, олигарх


УКРАИНСКИЕ партии начали подготовку к парламентским выборам, которые должны состояться весной 2002 г. Политологи все же не исключают полностью возможность досрочных выборов. В связи с этим политическая ситуация в стране, сохраняя видимость стабильности, подспудно все больше накаляется.

Президент Леонид Кучма на днях предупредил парламент о том, что он готов принять самые жесткие и решительные меры в случае, если Верховная Рада не утвердит два внесенных президентом законопроекта. Речь идет об ограничении депутатской неприкосновенности и о праве президента распускать парламент (если в нем в течение месяца не сформировано большинство или если депутаты не принимают госбюджет через 92 дня после его поступления в парламент).

Оба законопроекта, на принятии которых настаивает Кучма, призваны ввести в законодательство итоги всеукраинского референдума, состоявшегося в апреле сего года. В случае принятия указанных законопроектов Верховной Радой президент временно расширит возможности своего контроля над парламентом, поскольку депутаты станут опасаться как роспуска всего законодательного органа, так и индивидуальных уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой. Тем более что основания для такого развития событий существуют - бюджетный процесс понемногу заходит в тупик, и ряд фракций, даже под угрозой роспуска, настаивает на немедленной налоговой реформе и на некоторых "приватизационных уступках" со стороны правительства.

Если бюджет принят не будет, а два президентских законопроекта Верховная Рада утвердит, то к Новому году у президента появится реальное право распустить законодательный орган. В связи с этим в Верховной Раде активизировались споры вокруг нового закона о выборах. Значительное число депутатов настаивает на смешанной системе, при которой часть парламентариев будет избрана по партийным спискам, а часть - в мажоритарных округах. Нынешние депутаты исходят из того, что в случае досрочных выборов надежнее баллотироваться в "прикормленных" регионах, нежели пытать счастья в длинном списке партии. Кроме того, партийные структуры (кроме разве что коммунистов), несмотря на многочисленные в последнее время попытки объединения и блокирования, все же слабы и не готовы к участию в предвыборной борьбе на уровне страны. Наиболее яркими примерами можно назвать два Руха, которые в минувшие выходные провели "воссоединительный" съезд, завершившийся, похоже, возможностью создания Руха-3. Региональные лидеры, попытавшиеся (под руководством главы Налоговой администрации Николая Азарова и главы президентской администрации Владимира Литвина) организоваться в сильную партийную структуру "под крылом" партии "Солидарность", тоже не сумели договориться. В результате появилась некая Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины" с тремя сопредседателями.

Увереннее всего в складывающейся ситуации чувствуют себя так называемые "олигархические партии", к числу которых уже традиционно относят "Демократический союз" во главе с Александром Волковым, СДПУ(о) Григория Суркиса и Виктора Медведчука, а также "Трудовую Украину", созданную Андреем Деркачем и Виктором Пинчуком. Но даже они пока не сумели договориться о сотрудничестве и "распределении ролей" на будущих выборах. Поэтому каждая из партий, сильнейших на сегодня в финансовом и административном смысле, опасаясь нечестной игры со стороны "коллег", не рискует поддерживать чисто пропорциональную избирательную систему. Хотя лидеры "олигархических партий" все же считают, что в чрезвычайной ситуации досрочных выборов они смогут договориться о распределении регионов и мест в будущем парламенте. Это, по их словам, не сложнее, нежели сохранить свое нынешнее положение и влияние до весны 2002 г.

Укрепить свои позиции многие партийные структуры мечтают за счет такого административного ресурса, как Кабинет министров. Поскольку Виктор Ющенко пока не согласился ни на одно предложение о вступлении в партию и не нашел общего языка с "партийными олигархами", в кулуарах долгое время обсуждался сценарий отставки нынешнего Кабмина и формирования нового правительства теми же олигархическими партиями. О серьезности намерений можно судить по тому, что в Конституционной комиссии сейчас находится законопроект (разработанный в рамках имплементации результатов референдума, хотя напрямую этот вопрос на референдуме не звучал) о праве Верховной Рады самостоятельно формировать правительство.

Говоря о необходимости "солидарной ответственности" парламента и Кабинета министров за ситуацию в стране, а также о прообразе будущего коалиционного правительства, наиболее сильные украинские партийные структуры не забывают о тех возможностях, которые у них появились бы на выборах в случае получения постов в Кабинете министров. "Борьба за Кабмин" не начинается главным образом по причине грядущего кризисного сезона в ТЭК и отсутствия четких договоренностей "о ненападении" в среде самих сильнейших партий. Правда, если вопрос о досрочных выборах актуализируется, олигархи, видимо, не станут обращать внимание на приведенные причины и возьмут правительство в свои руки. Ситуация развивается таким образом, что следующий украинский парламент может быть представлен несколькими олигархическими партиями, которые распределят между собой "пакеты акций" в Верховной Раде. Они же получат доступ к руководству исполнительной властью. Компартия сможет быть представлена в системе власти разве что для контраста. В таком случае сама система украинской власти уже к следующим президентским выборам окончательно оформится как олигархическая. Однако говорить о таком сценарии как о неизбежном преждевременно.

В Конституционной комиссии находится еще один законопроект - о двухпалатном парламенте. Если предположить, что президент станет активно инициировать его принятие, то вопрос о следующих выборах усложнится интересами региональных элит, которые непременно спутают карты олигархам. Пока что ситуация замерла. Все ожидают очередного хода со стороны Леонида Кучмы и готовятся к следующим выборам, которые состоятся неизвестно когда и по каким правилам.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
404
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
251
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
481
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
481

Другие новости