0
1229
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2001 00:00:00

Объединяющее телевидение

Тэги: телевидение, сми, украина


ДОВОЛЬНО долго считавшиеся весьма отсталыми от европейских и российских образцов украинские средства массовой информации сделали попытку осовремениться. Произошло это в связи с до сих пор не пережитым страной кризисом власти - ощутив информационные пустоты и не найдя их заменителя в российских газетах и телевизионных каналах, украинский зритель потребовал качественного теле- и газетного продукта. И довольно быстро в соседней стране оживились некоторые газеты, ускоренными темпами стали развиваться интернет-СМИ. Начались довольно интенсивные дискуссии, в том числе и с участием крупных финансовых кругов, о реформах телевидения. Обращает на себя внимание тот факт, что в качестве примера единственного профессионального телеканала для Украины приводится успешно работающий вот уже шесть лет "1 плюс 1". Многие телепрофессионалы и в России считают этот украинский телевизионный проект весьма успешным, руководитель канала Александр Роднянский частый гость в Москве. В любом случае понятно, что как несколько лет назад в России телепроекты строились по принципу либо "сделаем типа НТВ", либо "сделаем антиНТВ", так и нынче в Киеве новые телевеяния крутятся вокруг "1 плюс 1".

Сосуществуя с известными российскими ОРТ, РТР, НТВ, которые, как известно, можно смотреть на всей территории Украины, "1+1" смог составить им не только конкуренцию, но и завоевать доверие, найти своих зрителей. Более того, сегодня многие программы "1+1" с удовольствием демонстрируют и на российских телеканалах.

Генеральный продюсер и один из основателей "1+1" кинорежиссер, автор известных документальных фильмов "Прощай, СССР", "Миссия Рауля Валленберга", художественной киноленты "Восток-Запад" Александр Роднянский в интервью "НГ" заявил, что, "начиная работу, мы прекрасно понимали, что Украина - не унитарное, а федеральное государство, она двуязычная. Половина граждан Украины говорит на украинском языке, другая - на русском, одна часть населения традиционно тянется к России, вторая - к западным соседям. Естественно, все это отражается во вкусах и предпочтениях телевизионной аудитории. Несмотря на то что с коммерческой точки зрения русскоязычный канал мог бы быть более успешным, мы сделали ставку на будущее и на наших молодых зрителей".

Взаимопонимание и способность к диалогу стали камнем преткновения налаживания нормальных, цивилизованных межгосударственных отношений между Россией и Украиной. Сегодня не только государственные чиновники и радикальные политики по обе стороны границ выливают друг на друга ведра политической грязи, но и, к сожалению, обыватель перекладывает вину за свои беды на соседа - москаля или, соответственно, хохла. Плачевное состояние гуманитарных отношений между двумя славянскими народами определяется не столько экономикой и политикой, сколько отсутствием культурных связей, неспособностью сохранить исторические традиции, терпимость к другим национальным ценностям.

Культивирование образов агрессивной России и местечковой, провинциальной Украины стало расхожими стереотипами на экранах национальных телеканалов, в учебниках истории. Как не вспомнить знаменитый эпизод из кинофильма "Брат-2", где "брат русский" убивает "брата украинца" "за город Севастополь". Даже на денежных купюрах российские и украинские банкиры не смогли поделить "бренд" Ярослава Мудрого - великого князя Киевской Руси. В московской школе для учеников, как рассказывала мне знакомая учительница, шуточки типа: "Курица - не птица, Украина - не заграница", "Что ты "тормозишь", как хохол" - стали обычным явлением, а на дверях одной из местных редакций в январе этого года во Львове я прочитал объявление: "Закрывайте двери, москали мороз напустили".

После обретения Россией и Украиной независимости оборвались не столько экономические связи, хотя товарооборот упал с 13,8 до 7,2 млрд. долларов, сколько информационный обмен, прежде всего в области культуры, искусства, телевидения. Писатели, музыканты, ученые, книгоиздатели забыли дорогу друг к другу. Лишь только однажды за прошедшее десятилетие состоялись Дни культуры Украины в Москве и, соответственно, Дни культуры РФ в Киеве. И, вероятно, небезденежье и нищета, чиновничье безразличие и политические игры являются причиной катастрофического состояния гуманитарного сотрудничества между Россией и Украиной. Чтобы понимать, сопереживать, сочувствовать друг другу, надо хотя бы иметь информацию о том, какими заботами и радостями живут славяне-соседи.

С момента основания телекомпании "1+1" прошло лишь шесть лет, но, пожалуй, она единственная на Украине в условиях огромной политизации украинского общества смогла уйти от обслуживания утилитарных интересов партии власти или зарабатывать на политике деньги.

Непредвзятый анализ телепередач на канале "1+1" убеждает, что стратегией его развития является создание украинской мифологии, системы национальных архетипов, способных объединять народы Украины. На телеканале можно увидеть демократов и радикалов, людей разных направлений. Причем все это происходит в формах дискуссий, споров, дебатов, круглых столов и телемостов, в которых принимают участие львовские, донецкие, днепропетровские, киевские, крымские политики.

Как считает Александр Роднянский, это позволяет объединять, а не разъединять людей, во всяком случае, формировать у зрителей представления о том, что "Украина - это многонациональное сообщество людей, чьи принципы сосуществования ничем не отличаются от тех, по которым живет современное цивилизованное общество, скажем, Франция или Америка". Программы телеканала "1+1" отличаются от любого общефедерального российского большим консерватизмом и меньшей политизацией, тем не менее наиболее полно и интересно рассказывают о проблемах и успехах нынешней Украины.

На канале "1+1" выросла целая плеяда известных украинских тележурналистов, таких как Алла Мазур, Людмила Добровольская, Микола Вересень, Вячеслав Пеховчик, Ольга Герасимюк, Ольга Сумская. Несколько программ "1+1" - "СВ-шоу", "Как стать звездой", "Полное мамаду" - прошли на ТВ-6, а сериал совместного производства "День рождения Буржуя" сегодня демонстрируется на НТВ. Телеканал "1+1" стал таким же "национальным украинским брендом", как "Динамо" (Киев) и пиво "Оболонь".

Сегодня только пограничные с Украиной регионы могут смотреть украинское телевидение, а ведь в РФ огромное количество почитателей украинской культуры, языка, не говоря уже о том, что в России проживает около 4,5 миллионов этнических украинцев. Между РФ и Украиной подписан ряд соглашений по информационному обмену. Но реально российский зритель или слушатель получает всю информацию об Украине только из своего телевидения, из своих газет. Насколько они объективны и небеспристрастны, судить обывателю трудно лишь потому, что если бы, к примеру, москвич или житель Петербурга мог бы свободно смотреть тот же украинский телеканал "1+1", то узнал бы из первых рук, что думают на берегах Днепра или в милой россиянам Одессе о России.

Москва-Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1189
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
814
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
975
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
732

Другие новости