0
3528
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2001 00:00:00

Кто стоит за пропажами людей в Минске

Тэги: белоруссия, кез, криминал, оппозиция


БЕЛОРУССКИЙ генерал Валерий Кез, некогда состоявший в команде президента Александра Лукашенко, а ныне проживающий в Москве, считает, что Кремль еще окончательно не определился в вопросе о поддержке того или иного кандидата на пост президента Белоруссии. По его мнению, которое опальный генерал высказал в интервью негосударственной белорусской радиостанции "Рацыя", этому мешает отсутствие единого кандидата от оппозиции. Кроме того, считает генерал Кез, Кремль по-прежнему убежден, что именно Лукашенко "всегда выступает за союз с Россией", между тем как позиция иных претендентов на высший государственный пост пока неизвестна, "и вот этот аргумент на сегодняшний момент пока не в пользу оппозиции".

В свое время Валерий Кез был первым заместителем председателя КГБ Белоруссии, затем работал в Совете безопасности, откуда и ушел в отставку. На его совести - введение спецподразделений в здание Верховного Совета для удаления из зала заседания группы депутатов 12-го созыва, которые отказались покинуть помещение в знак протеста против действий президента, а также подавление забастовки машинистов Минского метрополитена в 1995 году. Тогда генерал, правда, отказался без письменного распоряжения применять силу против рабочих.

Ради справедливости следует заметить, что Кез нашел в себе силы и мужество повиниться в СМИ перед депутатами за содеянное. За все, что произошло в метрополитене, по словам Валерия Кеза, он ответственности не несет.

По мнению бывшего шефа военной контрразведки, те сенсационные заявления, которые недавно сделали бывшие следователи республиканской прокуратуры Петрушкевич и Случак относительно роли властей в делах о ряде исчезновений некоторых известных в республике лиц, весьма аргументированы. Их слова надо воспринимать серьезно прежде всего потому, что оба в разное время были включены в состав оперативно-следственных групп прокуратуры, КГБ и МВД Белоруссии. Все сообщенное ими - это плод анализа многих материалов за несколько лет. Поэтому генерал полагает, что все, сказанное ими - это отнюдь не клевета на отдельных руководителей МВД и государственных деятелей, как то сегодня пытаются представить, а серьезное и доказательное обвинение в причастности к исчезновениям известных в Белоруссии людей.

Валерий Кез уверен, что исчезнувшие в Белоруссии политики, бизнесмены, журналисты не могли мешать каким-то преступным группировкам. Они мешали только тем людям, которые совершали антиконституционные действия, встав на путь изменения государственного строя и превращения Белоруссии в диктаторскую страну, подчеркнул отставной генерал-майор КГБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1025
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3118
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1573
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1716

Другие новости