0
823
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2001 00:00:00

Киргизия: стихия разбушевалась

Тэги: киргизия, наводнение, стихия


ПОГОДНЫЕ эксцессы нынешнего лета не обошли стороной и Киргизию. На большей части территории страны в минувшие выходные дни прошли сильные ливневые дожди, вызвавшие сход селей. Нанесен серьезный ущерб народному хозяйству республики. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв.

По словам начальника Гидрометцентра Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Инны Маяцкой, дождливую погоду принес циклон с Урала и Западной Сибири. Самый сильный дождь в эти дни был отмечен в Бишкеке. Здесь выпало 319% месячной нормы. Такое количество осадков за сутки в июле в столице не фиксировалось за всю историю метеонаблюдений.

В пресс-службе Минэкологии и чрезвычайных ситуаций сообщили, что из-за непогоды пострадало множество жилищных построек, зданий, приусадебных участков, размыты автодороги, повреждены линии электропередач.

Так, в городе Майли-Суу затоплено 20 жилых домов, здания социально-культурного назначения. Снесен пешеходный мост и разрушена дорога. В городе требуется произвести очистку центральных улиц от селевых наносов протяженностью 15 км. Кстати, здесь находятся хранилища с отходами уранового производства. По сообщению сотрудников МЧС, предпринятые заранее меры предотвратили возможную катастрофу.

В Нарынской и Джелал-Абадской областях в результате мощного ливня на стратегических автотрассах произошли обвалы горных пород. Сотрудники МЧС пытаются ликвидировать последствия стихии, однако пока удалось восстановить только одностороннее движение. Кроме того, в городе Джалал-Абад повреждено около 50 домов и административных зданий, также практически полностью разрушен селеотводной канал. Кстати, объем селевых осадков составил полторы тысячи кубометров. Сумма причиненного ущерба устанавливается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2051
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1793

Другие новости