0
1042
Газета СНГ Интернет-версия

01.09.2001 00:00:00

Кучма не сумел стать голубем мира

Тэги: киевопечерская лавра, украина, кучма


ТЯЖЕЛЫМ испытанием для политического руководства Украины стало празднование 950-летия Киево-Печерской лавры, которую православные христиане считают одной из главных своих святынь. На юбилей прибыли делегации пятнадцати поместных церквей Всемирного православия. В Божественной литургии в Свято-Успенском соборе участвовало более ста архиереев и около десяти тысяч паломников.

Президенту Леониду Кучме, премьер-министру Анатолию Кинаху и спикеру Верховной Рады Ивану Плющу пришлось в течение одного дня посетить три Божественные литургии: в Андреевском соборе, где службу правил предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий, службу в соборе Святого Владимира, которой правил Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарет и, наконец, службу в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где литургию совершал митрополит Владимир (Сабодан) - предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Стремление украинского президента успеть побывать во всех трех храмах объясняется не какой-то особой набожностью Леонида Кучмы, а совсем другими причинами: расколом среди архипастырей украинского православия и чрезмерной политизацией религиозных проблем на Украине. Празднование 950-летия Киево-Печерской лавры, которая находится в пользовании Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и является структурной единицей РПЦ, еще более обострило отношения между православными конфессиями Украины.

Несмотря на то что президент Украины не раз приглашал Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Украину в удобное для него время, в том числе и в дни празднования юбилея Киево-Печерской лавры, тем не менее Алексий II в Киев не приехал. Причина этого, по словам митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, состоит в том, что "предстоятель Русской Православной Церкви должен был остановиться в Киево-Печерской лавре. Но поскольку корпус, который должен был стать его резиденцией, не был передан украинскими властями лавре, то организаторы визита Алексия II не смогли устроить ему достойную встречу". К этому митрополит Агафангел с обидой добавил, что "к визиту римского понтифика Киев готовился в течение года".

Однако истинная причина того, почему Патриарх Алексий II не прибыл на праздник, состоит не в тех надуманных проблемах, о которых говорят официальные представители РПЦ, а в том, что политическое руководство Украины "терпит раскольников, которых возглавляет Патриарх УПЦ КП Филарет". Митрополит Агафангел жестко заявил: "Пока Филарет как лидер раскольников Украинской Православной Церкви не уйдет, никакого сближения и общения с ними не может быть". Более того, по его мнению, "так называемого патриархата никогда не существовало, он является незаконным формированием и не может быть и речи о намерениях налаживать какие-то мосты для выяснения его каноничности".

Леонид Кучма сегодня вынужден лавировать между предстоятелями трех православных конфессий. Как считает украинский президент, необходимо создать единую поместную церковь. Это - единственный путь к "повышению роли веры и религии" в возрождении Украины. Выступая на торжественном заседании, посвященном 950-летию Киево-Печерской лавры, Кучма призвал священников и политических деятелей "не допускать политизации церковных проблем, не использовать их в предвыборной кампании".

Президент Украины хорошо представляет потенциал церкви в политической борьбе за власть. Сегодня на Украине религиозный ренессанс, тысячи культовых сооружений переданы государством церкви, за десять лет независимости построены три тысячи новых церковных зданий и около двух тысяч строится, действуют 270 монастырей, только в православных религиозных учебных заведениях обучается около шести тысяч молодых людей.

Украинские национальные демократы активно участвовали в юбилее Киево-Печерской лавры. Оба Руха (Украинский народный и Народный Рух Украины) провели всеукраинское вече "Киево-Печерская лавра - святыня украинского народа". Координатор общественного комитета, народный депутат Василий Червоний подчеркнул, что "власть празднует юбилей только с УПЦ Московского Патриархата, что дискредитирует иерархов и духовенство украинских православных церквей и миллионы их прихожан".

Всеукраинское общественное объединение "Украине - единую поместную церковь" считает, что Успенский собор Киево-Печерской лавры должен принадлежать украинскому патриарху, который и возглавит Единую Православную Церковь на Украине. Правда, в Киеве существует мнение, что вышеназванный собор должен быть передан в подчинение заповеднику "Киево-Печерская лавра", чтобы впредь избегать конфликтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости