0
877
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.2001 00:00:00

Украинские депутаты начинают борьбу за власть

Тэги: киев, рада, сессия, кучма


CЕГОДНЯ в Киеве начинает работу последняя для нынешнего состава, восьмая сессия Верховной Рады. Многие эксперты уже успели назвать ее судьбоносной для будущего страны. Как известно, в марте 2002 года на Украине состоятся парламентские выборы, и поэтому борьба за кресла народных депутатов определит всю политическую жизнь украинского государства на ближайшие полгода. Новая Верховная Рада, несомненно, станет политической кухней не только для завершения "демократических реформ" и перераспределения власти, но и политическим штабом для выборов нового президента, которые в соответствии с Конституцией намечены на 2004 год.

Политическая интрига ближайших месяцев будет определяться тем, когда и в какой форме Леонид Кучма даст понять, что готов в перспективе баллотироваться на третий президентский срок, хотя в соответствии с нынешним законодательством у него такого права нет. Политический режим Леонида Кучмы не имеет аналогов в странах СНГ. Сегодня трудно сказать, отвергает или поддерживает нынешнего президента украинская политическая элита.

Будучи де-юре унитарным государством, де-факто Украина имеет все признаки федерализма - прозападная Галичина, пророссийские Харьковская, Донецкая, Луганская области, или экономически развитый Восток и патриархальный Запад. Почти все регионы страны сохраняют индивидуальные социальные черты и частичную, правда, не всегда легитимную, политическую самостоятельность. В условиях правового беспредела региональные элиты будут стремиться политическими средствами обезопасить свой бизнес, привести на политический олимп своих представителей.

Сегодня налицо противоречия между днепропетровской и донецкой экономическими группировками, а лозунги национальных демократов, которые в первые годы независимости определяли политические процессы на Украине, давно цитируются другими. Однако важно подчеркнуть, что, во-первых, сегодня политический и экономический истеблишмент Украины принял и полюбил все преимущества суверенного и независимого государства, а во-вторых, украинское общество заинтересовано в смене правящих элит, в отстранении от власти нынешней партии власти, которая представлена на Украине бывшей партийной номенклатурой и несет на себе многие родимые пятна советских времен. К политической власти стремятся не только те, кто преуспел в бизнесе, а патриоты, для которых независимость государства является не только идеологическим клише.

По данным социологических опросов, четырехпроцентный барьер на предстоящих парламентских выборах смогут уверенно преодолеть только коммунисты, СДПУ(О), Социалистическая партия и Партия зеленых. Шанс пройти в парламент имеют также Народный Рух Украины и партия "Батькивщина". Верховная Рада приняла в новой редакции Закон "О выборах народных депутатов", согласно которому 75 процентов нардепов избирается по пропорциональной системе, а 25 процентов - по мажоритарной. Президент Украины в третий раз не подписывает закон, но народные депутаты уверены, что смогут преодолеть вето главы государства.

Многие в Киеве прогнозируют, что осенью политические партии станут объединяться в избирательные блоки. Еще в августе было распространено совместное заявление лидеров Партии регионов, НДП и "Трудовой Украины" об объединении этих организаций "в мощную политическую партию". Избирательный блок "Наша Украина" формирует и экс-премьер Виктор Ющенко. По мнению "Фонда свободы", если бы парламентские выборы произошли сегодня, то блок Ющенко уступил бы по числу полученных голосов лишь коммунистам.

В то же время Виктор Ющенко пока не объявил о том, какие именно партии войдут в его избирательный блок. Между тем национальные демократы по-прежнему считают бывшего премьер-министра своим политическим лидером и предлагают ему союз. О желании вступить в "Нашу Украину" заявили более десятка националистических и крайне правых партий и организаций. Но Виктор Ющенко не собирается повторять путь западноукраинских деятелей, которые сегодня практически не влияют на политические процессы в стране. Он заявил о желании создать "широкую и мощную избирательную коалицию", в которую бы входили представители всех регионов страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости