0
952
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2001 00:00:00

Фемида как понятие политическое

Тэги: украина, тимошенко, фемида, прокуратура


украина, тимошенко, фемида, прокуратура

ПОХОЖЕ, что украинская Фемида в очередной раз доказала, что в системе местной власти является органом не столько правовым, сколько политическим. После двух лет обвинений, периодических заключений в СИЗО, кампании в СМИ Генеральная прокуратура Украины сняла с экс-вице-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее мужа - руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" Александра Тимошенко обвинения в контрабанде валюты. Официальная версия гуманизма прокурорских работников состоит в том, что обвинения сняты в связи с изменениями в уголовном законодательстве.

На Украине с 1 сентября нынешнего года вступил в действие новый Уголовный кодекс, где в статье 201 указано, что "валюта не является контрабандой". Однако сама Юлия Тимошенко считает, что прокуратура своим заявлением вводит в заблуждение общественное мнение. По ее словам, уголовные дела закрыты потому, что "и по новому, и по старому Уголовным кодексам в моих действиях нет состава преступления". Кстати, именно это и было зафиксировано в официальном документе, который был вручен в августе Генпрокуратурой бывшему вице-премьеру.

Как известно, судьбу супругов во многом определяли российские коллеги украинских следователей. В конце августа Генеральная прокуратура России передала Генеральной прокуратуре Украины уголовное дело об обвинении Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко в нарушении российского таможенного законодательства. Их обвиняли в том, что "в июле 1995 года в московском аэропорту "Внуково" во время таможенного контроля работниками таможни в ручном багаже Юлии Тимошенко было обнаружено 100 тысяч долларов США". Кроме того, военная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело против экс-вице-премьера за "соучастие в даче взятки".

В связи с новыми обстоятельствами можно утверждать, что уголовное дело, возбужденное в отношении супругов Тимошенко, было обыкновенным политическим заказом со стороны украинской партии власти. В эту некрасивую историю, к сожалению, были втянуты и российские правоохранительные структуры, в частности военная прокуратура. По сути, вся кампания против Тимошенко стала отражением острой внутриполитической борьбы за власть в Киеве.

Как полагает известный киевский политолог Николай Томенко, украинская Фемида "вынуждена действовать как самостоятельный политический актер, который, так или иначе защищая действующую власть, пытается находить определенную систему политических, а не правовых обоснований своих действий". В свою очередь, член Высшего совета юстиции Украины Виктор Онопенко, комментируя факт снятия с Юлии Тимошенко и ее супруга обвинений в контрабанде валюты, заявил, что "все понимали, что состава преступления не было, но Генпрокуратура тянула это дело, понимая, чем это закончится, и наконец дождалась момента, когда она могла на что-то сослаться, и закрыла дело". Виктор Онопенко считает, что данный факт является "достаточно ярким примером использования властью органов прокуратуры" и свидетельствует о "политическом заказе в возбуждении несуществующего уголовного дела".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости