0
786
Газета СНГ Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

От сообщества - к сотрудничеству

Тэги: цас


В Алма-Ате в ближайшем будущем состоится встреча президентов Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана - стран, входящих во вновь образованную организацию Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). Ранее эта организация называлась Центрально-Азиатским экономическим сообществом и была преобразована вчера в Бишкеке на встрече министров иностранных дел этих государств.

Министр иностранных дел Киргизии Муратбек Иманалиев по этому поводу сказал, что ЦАЭС достаточно плодотворно работало с момента своего образования, "однако сегодня наступил момент, когда необходимо совершенствовать отношения между нашими странами". В первую очередь это касается вопросов региональной безопасности. Деятельность ЦАС как раз и будет направлена на расширение сфер деятельности в области борьбы с терроризмом, которую ведет мировое сообщество. При этом в рамках новой организации какие-либо военные блоки создаваться не будут. По его словам, имеющийся Договор о коллективной безопасности СНГ, а также антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в состоянии обеспечить безопасность и стабильность в регионе. Реализация идеи ЦАС на практике займет не один год: ведь двусторонние отношения между некоторыми государствами региона (например, между Киргизией и Узбекистаном) далеки от идеальных. Однако замминистра иностранных дел Узбекистана Ильхом Ниматов поспешил заверить, что у его страны нет никаких территориальных проблем с соседями по региону. Действительно, в прошлом году официальный Ташкент подписал договоры о делимитации границ с Казахстаном и Туркменией.

Руководители МИД Киргизии, Казахстана и Таджикистана дополнительно подписали совместный документ о совершенствовании работы по миграции и беженцам.

По словам первого замминистра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, на встрече обсуждались и другие проблемы. В частности, на предстоящем саммите президентов планируется разрешить проблемы водопользования, распределения топливно-энергетических ресурсов региона, а также создания единого экономического пространства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1012
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2533
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2177
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1452

Другие новости