0
1300
Газета СНГ Интернет-версия

05.03.2002 00:00:00

Четыре пишем. Сколько в уме?

Тэги: цас, снг, альянс


После шести лет существования Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС) приказало долго жить. На его месте возникла новая организация - Центрально-Азиатское сотрудничество.

Это немаловажное в жизни Содружества событие несколько померкло на фоне проходившего в Алма-Ате неформального саммита глав государств СНГ, хотя его политическое значение трудно переоценить.

За весь период своей деятельности участники ЦАЭС в общей сложности подписали более 250 документов, однако большинство из них так и не претворились в жизнь. В последнее время президенты центральноазиатских стран все чаще стали признавать свое детище мертворожденной организацией, признавая, что двусторонние договоренности работают куда эффективнее. По словам узбекистанского лидера Ислама Каримова, который, собственно, и является инициатором идеи трансформации ЦАЭС в ЦАС, у государств Центральной Азии первоначально "было много радужных надежд", которые так и "погибли в зародыше".

Предложения о реанимации затухающего Центрально-Азиатского экономического сообщества заслушивались еще в январе прошлого года на очередной встрече центральноазиатских лидеров в Алма-Ате. По словам самих участников бывшего ЦАЭС, отношения между странами региона уже давно переросли чисто экономические, рамки сообщества стали тесными для дальнейшей интеграции - остро обозначилась необходимость совместно решать другие задачи. И в первую очередь политические.

В конце декабря на ташкентской встрече лидеров центральноазиатских стран наконец-то было окончательно решено преобразовать ЦАЭС в ЦАС - Центрально-Азиатское сотрудничество. Это решение было весьма своевременным на фоне проведения антитеррористической операции в Афганистане. Итак, за день до неформальной встречи всех 12 глав Содружества Аскар Акаев, Эмомали Рахмонов, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев провели в Алма-Ате свой центральноазиатский саммит, на котором был подписан договор об учреждении ЦАС и утверждено положение о национальных координаторах. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, создание новой региональной организации было просто необходимо, ведь "по сравнению с прошлым годом ситуация в мире изменилась кардинально". Но вполне логично предположить, что совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом предполагает и весьма тесную дружбу с Западом, в частности с Америкой. Показательно и то, что председателем новой организации был избран президент Узбекистана, известный своим наиболее лояльным отношением к военному сотрудничеству стран Центральной Азии с США.

Как известно, все центральноазиатские государства объявили курс на демократические реформы и построение гражданского общества. Однако очевидно, что в каждой стране результат будет отличаться, так как в первую очередь процесс политического преобразования зависит от уровня экономики, культуры государства и менталитета народа.

ЦАС - это уже вторая наряду с ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) организация внутри СНГ, которая действует вполне автономно от России. Москва пока никак не отреагировала на решение стран Центральной Азии создать еще один региональный блок в рамках Содружества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1361
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1127
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
954
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1748

Другие новости