0
1288
Газета СНГ Интернет-версия

06.03.2002 00:00:00

Ташкент готов помочь Кабулу

Тэги: каримов, казрай, сша


Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай нанес свой первый визит в Узбекистан. Напомним, что это его второе посещение стран Центральной Азии. Вчера Хамид Карзай обсудил с президентом страны Исламом Каримовым вопросы безопасности в Центральной Азии, в частности - стабилизации обстановки в самом Афганистане. Узбекский президент считает, что для нормализации мирной жизни в соседней стране прежде всего необходимо провести переговоры со старейшинами всех племен. Кроме того, Каримов настаивает на необходимости изъятия оружия у населения и вооруженных формирований. Ведь сегодня вооруженные столкновения между различными этническим группами стали перманентными.

Кроме того, узбекский лидер выразил готовность участвовать в восстановлении инфраструктуры страны. Стороны обсудили перечень совместных мероприятий по восстановлению Афганистана, а также вопросы участия Узбекистана в афганских энергетических и транспортных проектах. В дар от Ислама Каримова Хамид Карзай получил 18 произведенных в Узбекистане автобусов, грузовиков и машин "скорой помощи".

Днем ранее многочисленная афганская делегация провела переговоры с главой внешнеполитического ведомства Абдулазизом Камиловым, вице-премьером Рустамом Юнусовым и другими представителями власти. Глава временного правительства Афганистана выразил признательность правительству Узбекистана за содействие в оказании гуманитарной помощи его стране. Кстати, по сообщению узбекского МЧС, с ноября прошлого года объемы гуманитарных грузов, направляемых в Афганистан через территорию Узбекистана, достигли уже 100 тысяч тонн.

В те же дни в Узбекистане находилась и делегация конгресса США, прибывшая в рамках поездки по Центральной Азии из Бишкека. С главой оборонного ведомства Кадыром Гуямовым американские конгрессмены также обсудили проблемы безопасности региона. Глава делегации Дэвид Хобсон на встрече с журналистами отметил, что дальнейшее пребывание в Узбекистане натовского контингента необходимо для того, чтобы "лучше понять регион и его потребности, то, каким образом США могут способствовать их реализации". Кроме того, он отметил, что американские военные намерены еще некоторое время использовать базу в Ханабаде для борьбы против экстремистов.

Кстати, и официальный Ташкент не устает повторять, что в Афганистане до сих пор базируются боевики различных экстремистских организаций - "Аль-Каиды", Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) и некоторых других.

По сообщению Washington Times, президент Каримов намерен в ходе своего предстоящего визита в Вашингтон обратиться к администрации США с просьбой пролонгировать американское военное присутствие в регионе. Ташкент рассматривает это обстоятельство как залог региональной стабильности, очень важной для американских интересов в транспортно-энергетической сфере. Именно под этим углом зрения узбекский лидер будет обсуждать и проблемы двустороннего экономического сотрудничества. Затем американские парламентарии направятся в Кабул.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2053
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1795

Другие новости