0
5543
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2002 00:00:00

Иоанн Павел II побывает в Азербайджане

Тэги: понтифик, визит, азербайджан


понтифик, визит, азербайджан

В начале следующей недели Азербайджан с официальным визитом посетит глава Римско-Католической Церкви Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла. Понтифик приедет в Азербайджан не как глава Католической Церкви, а в качестве главы государства. В 1997 г. президент Гейдар Алиев совершил официальный визит в Италию и Ватикан. Именно тогда Папа пообещал нанести ответный визит в Азербайджан и слово свое сдержал.

В преддверии визита понтифика в Баку нунций Ватикана в Азербайджане и Грузии Клаудио Гуджерротти вручил верительные грамоты президенту страны Гейдару Алиеву и сообщил о том, что, несмотря на плохое самочувствие, Иоанн Павел II обязательно приедет в Баку. "Папа Римский очень хочет, чтобы этот визит состоялся", - подчеркнул посланник Ватикана.

Примечательно, что только за последние годы Азербайджан уже третья мусульманская страна (после Сирии и Ливана), где побывает понтифик. Визит, которому в обеих странах придают огромное значение, готовился более полугода. Окончательный вариант программы пребывания главы Римско-Католической Церкви будет готов накануне приезда. По словам сотрудников азербайджанского внешнеполитического ведомства, данный визит запомнится своей сложностью. И это не случайно - будучи главой государства, Иоанн Павел II является признанным общественным и политическим деятелем, а его паства по всему миру насчитывает порядка миллиарда человек.

Согласно законам Ватикана глава Римско-Католической Церкви должен прибывать в любую страну бортом компании "Al Italia", а покидать ее - на самолете местной авиакомпании, с атрибутами страны пребывания. Из Баку самолет азербайджанских авиалиний (AZAL) доставит католического лидера в Болгарию.

Иоанн Павел II приедет в Азербайджан в сопровождении свиты из 11 человек. Среди них - личный духовник и секретарь, несколько монахинь и т.д. Безопасность на территории Азербайджана будет обеспечивать президентская гвардия и личная охрана Гейдара Алиева. Все передвижения по Баку Иоанн Павел II будет осуществлять не на своем известном на весь мир папамобиле, а на бронированном черном "Мерседесе", предназначенном для высоких гостей. Вся соответствующая атрибутика и отличительные знаки, вплоть до флажка на капоте автомобиля, будут привезены из Ватикана.

Любой визит 82-летнего главы Римско-Католической Церкви активно освещается средствами массовой информации. Помимо личной свиты в Баку прибудут более 100 съемочных групп и представителей пишущей прессы, аккредитованных при Ватикане. Любопытно и то, что журналисты будут размещены в пятизвездочном отеле системы Hyatt, средняя цена номера колеблется от 205 до 800 долл.

В Азербайджане очень маленький католический приход. Община насчитывает порядка 130 человек. Более двух месяцев назад в Баку побывали эмиссары, которые занимались поиском резиденции для Папы. Выбор пал на гостиницу "Иршад". Кстати, там размещается Центр религиозных исследований под аналогичным названием. Будучи человеком скромным и непривередливым, глава Римско-Католической Церкви остановится в двухместном номере стоимостью 120 долл.

Говоря о значимости визита следует отметить, что основная его цель - установление и укрепление межрелигиозного мира. В этом смысле именно Азербайджан, находящийся на стыке Востока и Запада, может стать символом такой толеpантности - миpного сосуществования людей pазличных вероисповеданий. Сегодня, когда в мире наблюдается обострение противостояния между христианским и мусульманским миром, особенно необходим диалог. И скорее всего именно эта тема станет лейтмотивом мессы, которую понтифик проведет для 5000 граждан Азербайджана на бакинском стадионе. В ходе посещения Баку Папа возложит венки на аллее Шахидов. По настоянию Ионна Павла II будет организована его встреча с азербайджанскими беженцами.

В ходе пребывания в азербайджанской столице глава Католической Церкви проведет встречи с религиозными лидерами Азербайджана. Пока неясно, будет ли участвовать во встрече представитель Русской Православной Церкви. Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр не исключил возможности своей встречи с Иоанном Павлом II. При этом он отметил, что встреча состоится, если ее сочтет нужной президент Азербайджана, так как данный визит - государственный. "Это зависит от Гейдара Алиева", - подчеркнул епископ, дав понять, что о встрече с Папой как с главой Католической Церкви и речи быть не может.

По мнению главы Госкомитета по работе с религиозными структурами Рафика Алиева, визит Папы Римского станет импульсом для развития отношений мусульман Азербайджана с католиками всего мира. Предметом обсуждения станут локальные и региональные конфликты, терроризм и вопросы религиозной терпимости. Все это еще больше привлечет внимание мирового сообщества к Азербайджану, считает высокопоставленный чиновник.

Комментируя для "НГ" предстоящий визит в Азербайджан Папы Римского, азербайджанский богослов Нариман Гасымоглу отметил его значимость. "Папа пользуется огромным авторитетом в мире. Азербайджанская сторона получит возможность детально обсудить с понтификом армяно-азербайджанский конфликт, довести до него все нюансы переживаемой населением гуманитарной трагедии. Будучи гражданином мира, Папа, без сомнения, сможет оказать благотворное воздействие на армян", - подчеркнул Нариман Гасымоглу.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1743
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1145
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1865
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
551

Другие новости

Загрузка...