0
805
Газета СНГ Интернет-версия

28.05.2002 00:00:00

Грузинский план оказался плохим

Тэги: смид, грузия, абхазия, конфликт


смид, грузия, абхазия, конфликт

Вчера в Москве на Смоленской площади состоялись консультации премьер-министра самопровозглашенной Абхазской Республики Анри Джергения и министра иностранных дел Сергея Шамбы с представителями российской дипломатии. Визит сухумских политиков в Москву состоялся накануне очередного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) государств - членов СНГ. В числе других вопросов в ходе этого форума руководители дипломатических ведомств стран Содружества должны рассмотреть ряд предложений грузинской стороны относительно совершенствования миротворческих механизмов. Как уже сообщалось, Тбилиси предлагает внести изменения в мандат Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), расширив так называемую зону безопасности за счет перенесения постов миротворцев в глубь территории Абхазии. Кроме того, Грузия предлагает изъять Гальский район из-под контроля Сухуми и передать его под юрисдикцию международной администрации под эгидой ООН.

Очевидно, что результатом столь нетривиального предложения, по расчетам грузинской стороны, должно стать возвращение в Гали многочисленных грузинских беженцев, а это, в свою очередь, кардинально изменит демографическую ситуацию в мятежной автономии. Ясно также, что на позицию Тбилиси оказала определенное влияние явная активизация руководства беженских организаций и землячеств в Тбилиси. Последние не раз выступали с угрозами развернуть в Гальском районе партизанскую войну и параллельно организовать в грузинской столице перманентные акции протеста.

Впрочем, консультации показали, что Сухуми напрочь отвергает все эти инициативы, которые, разумеется, при их реализации способны заметно ослабить военно-политические гарантии фактической независимости Абхазии. Поэтому российская сторона также вряд ли поддержит предложения Тбилиси в ходе заседания СМИД. Дело в том, что в противном случае КСПМ (то есть российским миротворцам) для изменения статус-кво придется прибегнуть к силе, а это Москву абсолютно не устраивает. Как объяснил источник, близкий к дипломатическим кругам, силовое вмешательство в данном случае неприемлемо и для ООН. Более того, в процессе миротворчества конфликтующие стороны сами постоянно декларируют свое стремление к исключительно мирному разрешению противостояния. Поэтому дестабилизация - неизбежная при изменении статуса и зоны ответственности миротворцев, введении в Гали международной администрации - никак не соответствует принятым всеми заинтересованными сторонами подходам.

Завтра российские дипломаты продолжат консультации вокруг этой проблемы с прибывающим в Москву замминистра иностранных дел Грузии Мерабом Антадзе. Скорее всего все эти соображения будут высказаны посланцу Тбилиси. Можно догадаться, что это не станет особым сюрпризом для грузинской стороны. Другое дело, что очередное разочарование беженцев может породить новую волну демонстраций и выступлений с призывами решить вопрос силой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
771
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1002
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1190
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1001

Другие новости