0
692
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

Гамарджоба, уважаемая НАТО!

Тэги: грузия, нато, учения


В начале текущей недели неподалеку от Тбилиси, в местечке Вазиани, на полигоне бывшей российской 137-й военной базы начались многонациональные учения НАТО "Cooperative Best Effort-2002".

То, что местом их проведения в Грузии избрали именно Вазиани, никакой не злой умысел, а реалии постсоветской действительности - в сторону Североатлантического альянса сейчас поглядывают многие из бывших советских республик. Это, кстати, отметил в своем радиоинтервью и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, напомнивший, что в последние годы учения в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" прошли в нескольких странах бывшего СССР, причем некоторые из этих маневров "были куда впечатляющими по своим масштабам".

Выбор "театра действий" в данном случае продиктован, видимо, сугубо прагматическими соображениями. Одно дело - привести в порядок полигон, подремонтировать казармы и всю прочую инфраструктуру, оставленную ушедшими год назад из Вазиани российскими военными, и совсем другое - создавать для национальной армии новые базы, новые полигоны. А потому в Минобороны Грузии предпочли использовать "высвобожденные площади", где еще недавно дислоцировались части советской, а затем и российской армии.

Учения в Вазиани открывали торжественно - с приглашением представителей правительства и парламента Грузии, командования вооруженных сил, международных организаций и аккредитованных в Тбилиси дипломатов. На флагштоках развевались флаги 14 стран - участниц маневров: шести членов НАТО (США, Канады, Великобритании, Турции, Греции и Венгрии) и восьми государств - партнеров альянса (Грузии, Азербайджана, Армении, Австрии, Болгарии, Литвы, Молдавии и Украины). Российского флага здесь нет - в Москве приглашение принять участие в натовских учениях хотя бы в качестве наблюдателя отвергли давно и решительно. Не было, впрочем, и уже заготовленного узбекского флага - в Ташкенте еще месяц назад передумали и, сославшись на некие "технические причины", своих спецназовцев в Грузию решили не посылать. Лишь двумя штабными офицерами вместо мотострелкового взвода представлена в Вазиани и Украина.

Впрочем, на программу учений "Cooperative Best Effort-2002" это не повлияло. Как и планировалось, на вазианской базе, где сейчас размещается элитная 11-я бригада грузинской армии, около 600 военнослужащих, включенных в состав международного батальона, будут отрабатывать в горной и лесистой местности действия в ходе условной миротворческой операции по прекращению огня и разведению сторон в некоем условном же конфликте между двумя частями расколовшегося государства. Примечательно, что командовать этим сводным батальоном руководство НАТО доверило представителю Грузии - вице-полковнику грузинских сил специального назначения Георгию Казаликашвили. Общее же руководство маневрами возложено на командующего Юго-Восточным направлением НАТО турецкого генерала Октара Атамана. Содиректорами учений являются канадский полковник Серж Лаббе и руководитель штаба по координации программы "Партнерство во имя мира" при генштабе вооруженных сил Грузии вице-полковник Ираклий Баткуашвили.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в сформированном несколько дней назад центре публичной информации учений, непосредственно к отработке поставленных задач участники вазианских маневров приступят 18 июня, когда на полигоне пройдут первые тактические занятия. На среду запланированы боевые стрельбы и занятия на совместимость. 22 июня состоятся учения военных медиков. Сводный миротворческий батальон покажет свою выучку 25 и 27 июня, когда в Вазиани намечены специальные дни прессы и особо важных гостей.

Официальное закрытие учений "Cooperative Best Effort-2002" состоится 28 июня. Но, судя по всему, они не станут для Грузии последними: официальный Тбилиси уже подал в штаб-квартиру НАТО заявку на проведение подобных учений и в будущем году.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
751
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
830
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
857
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
970

Другие новости