0
842
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2002 00:00:00

Тегеран - Минск: визиты неформального характера

Тэги: белоруссия, иран, впк


В Минске находится делегация парламента Исламской Республики Иран (ИРИ) во главе с председателем Собрания исламского совета (СИС) Мехди Кярруби, прибывшая с официальным визитом в Белоруссию в среду. Вчера делегацию принял министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов. А сегодня Кярруби и его коллеги проведут переговоры с президентом страны Александром Лукашенко.

Белоруссия явно демонстрирует, что к числу государств, старающихся избегать контактов со страной-изгоем, не принадлежит. Напротив, белорусско-иранские отношения на протяжении последних нескольких лет лишь крепли, а упреки со стороны Запада в неразборчивости внешнеполитического курса Лукашенко попросту игнорировал.

Сам белорусский лидер официально посетил Тегеран в марте 1998 г. Лукашенко тогда фактически намекнул на возможность военного сотрудничества с Ираном, подчеркнув, что "запретных тем для обсуждения у нас нет и быть не может".

Работа новой делегации СИС в Минске началась без раскачки. В первый же день визита Мехди Кярруби провел переговоры со спикером нижней палаты белорусского парламента Вадимом Поповым. Был подписан меморандум о межпарламентском сотрудничестве. Согласно этому документу, стороны обязуются парламентскими методами способствовать укреплению и развитию сотрудничества между двумя странами в сферах политики, экономики, взаимной торговли, инвестиций, науки и техники, образования, культуры, здравоохранения, туризма и спорта, охраны окружающей среды, а также в иных областях, представляющих взаимный интерес. Двустороннее сотрудничество будет также развиваться и на международной арене. Кроме того, стороны договорились о регулярном обмене информацией о законотворческом процессе. Таким образом, становится ясно, что законодательные органы обеих стран будут поддерживать фактически любую инициативу лидеров государств в дальнейшем развитии взаимоотношений между ними.

И такой нюанс. Едва ли не каждый раз в ходе подобных визитов белорусская сторона не преминет показать иранцам ряд промышленных предприятий, список которых, видимо, тоже стал традиционным: промобъединение им. Вавилова, государственное научно-производственное объединение "Агат", Борисовский ремонтный завод, знаменитый БелАЗ. Интересно, что первые три входят в число крупных предприятий белорусского ВПК. А иранским гостям, которые находятся в республике в эти дни, покажут и "БелОМО" - посещение этого завода планируется именно сегодня, сразу после встречи с президентом Лукашенко. Следует заметить, что "БелОМО", помимо прочего, специализируется и на выпуске продукции военного назначения - оптических прицелов для стрелкового оружия.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
746
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1250
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1023
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1045

Другие новости