0
764
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2002 00:00:00

Грузинские страдания

Тэги: шеварднадзе, грузия, панкиси, рушайло, войска


В Грузию в сопровождении группы экспертов прибыл секретарь СБ России Владимир Рушайло. Официально целью его предстоящих переговоров с грузинским коллегой Тедо Джапаридзе, президентом Эдуардом Шеварднадзе и главами местных силовых ведомств станет "обсуждение вопросов региональной и международной безопасности, двустороннего военного и экономического сотрудничества, проблем борьбы с международным терроризмом".

- Тема Панкисского ущелья может быть затронута, но лишь в контексте обсуждения более общих вопросов двустороннего сотрудничества, - сказал корреспонденту "НГ" замсекретаря СНБ Грузии генерал Джемал Гахокидзе. Говорить же, что Рушайло приехал в Грузию для согласования едва ли не конкретного плана проведения в Панкиси силовой операции, нет никаких оснований, подчеркнул он.

Эдуард Шеварднадзе также назвал не соответствующими действительности утверждения, будто одной из главных тем переговоров станет возможное участие России в антитеррористической операции в Панкисском ущелье. По его словам, визит секретаря российского СБ носит обычный плановый характер. Никакого иностранного участия, в том числе и российского, в наведении порядка в этом районе Грузии не планируется, заявил президент. По его словам, Тбилиси будет делать это собственными силами. У президента России по этому поводу может быть свое мнение, однако ввод без санкции руководства Грузии в данный регион российских армейских подразделений означал бы обычную агрессию, подчеркнул Шеварднадзе, явно намекая на слова Владимира Путина о том, что проблему чеченских боевиков в Панкиси Тбилиси может решить только в сотрудничестве с Москвой и что Грузии не обойтись "без прямого и активного участия российских специальных служб и подразделений".

В комментарии Шеварднадзе заслуживают внимания слова, что ввод в ущелье российских войск невозможен "без санкции руководства Грузии". Многие расценили это как знак смягчения позиции. Политолог Рамаз Климиашвили считает, что власти "начали постепенную подготовку общественного мнения к тому, что без проведения совместной операции порядок в Панкисском ущелье не навести". Нет и иллюзий относительно участия в такой операции американских "коммандос" - США вряд ли направят их в Панкиси. Ведь и сейчас в ущелье остаются крупные силы чеченских боевиков и наемников-арабов - от 300 до 600 человек. Отмечаются изменения в их поведении: в местной полиции утверждают, что боевики в последнее время разбились на небольшие группы численностью от 20 до 40 человек и перебираются в горы - поближе к границе с Чечней.

С декабря 2000 г. все въезды в ущелье блокированы постами внутренних войск МВД Грузии. Но помимо путей с юга есть и выходы из ущелья на севере. Российские военные утверждают, что оттуда, со стороны Чечни, готовится коридор, по которому из Грузии на российскую территорию уже в июле может пройти отряд Руслана Гелаева, численность которого составляет 200-250 штыков. Естественно, даже теоретическая возможность переброски столь внушительной подмоги блокированным на юге Чечни боевикам Россию никак не устраивает.

Не этим ли обусловлена активность Москвы в стремлении убедить Тбилиси согласиться на "панкисский блицкриг"? Ответ на этот вопрос может дать и "плановый визит" в Грузию Владимира Рушайло. Тем более что сам секретарь СБ России уже отметил, что именно панкисская проблема станет стержнем его бесед с грузинскими коллегами.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
749
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
830
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
855
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
969

Другие новости