0
1605
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2002 00:00:00

Исламисты готовятся к атаке

Тэги: иду, боевики, плен, афганистан


На днях Афганистан передал правоохранительным органам Узбекистана семерых боевиков Исламского движения Узбекистан (ИДУ) и еще одного террориста, прошедшего подготовку в Чечне, в лагере Хаттаба. Полученные от них показания выглядят сенсационными.

В Службе национальной безопасности Узбекистана, на которую ссылается РИА "Новости", сообщили, что еще в мае 1997 г. некто Илхом Мамаджанов и еще шесть жителей Ташлакского района Ферганской области Узбекистана незаконно проникли в Таджикистан, где прошли подготовку в учебном лагере ИДУ в населенном пункте Хоит. В конце января прошлого года они были направлены в Афганистан "для оказания помощи талибам", а через полгода были взяты в плен солдатами антиталибской коалиции. А Хамидулла Кудратов, арестованный в Пакистане, в январе 1999 г. прошел подготовку в Чечне в лагере Хаттаба в Сержень-Юрте и уже в августе того же года принимал участие в вооруженном нападении на Дагестан. На десятый день боев он был ранен в Ботлихе и переброшен на лечение в Тбилиси, затем долечивался в Турции. Еще через год оправившийся от ран Кудратов перебрался сперва в Баку, а после в Афганистан, где встречался с Тахиром Юлдашевым и обучался минно-взрывному делу в Мазари-Шарифе у араба по имени Абу-Хаббор. Араб-инструктор, кстати, был членом "Аль-Каиды". После разгрома талибов Кудратов бежал в Пакистан, где и был арестован и передан американцам.

Эти и другие любопытные подробности стали известны благодаря тому, что впервые в истории СНБ Узбекистана ее штаб-квартиру в Ташкенте в качестве гостей посетили представители СМИ. Семеро журналистов из Узбекистана и России, а также представители радиостанций "Немецкая волна" и "Свобода" беседовали с арестованными боевиками ИДУ (кстати, по свидетельству журналистов, выглядят они неплохо и держатся уверенно, хотя им грозят очень длительные сроки заключения), которые утверждают, что бывший глава движения Джума Намангани действительно погиб во время бомбежки, а его соратник Тахир Юлдашев уже объявил себя руководителем ИДУ. Последний, между прочим, пребывает сейчас в Карачи, и выдавать его Ташкенту в отличие от рядовых боевиков Исламабад не торопится.

Пленные, в частности, утверждают, что цели у ИДУ прежние - создание в Центральной Азии исламского халифата, и что сейчас идет перегруппировка сил. В борьбе против правительств стран региона ИДУ опирается на местных исламистов, но не только. Так, они были свидетелями того, как МЧС Таджикистана создавало коридор между киргизско-таджикской границей и Афганистаном, по которому беспрепятственно передвигались отряды ИДУ. Более того, "при необходимости МЧС Таджикистана даже предоставляло в распоряжение боевиков свои боевые вертолеты". В невыгодном свете представлены и российские пограничники в Таджикистане, которые якобы "за соответствующую плату создавали на своих участках "окна" для прохода боевиков", - утверждает "Немецкая волна".

После всего этого уже не может удивить информация о том, что США планируют затратить более 5 миллионов долларов на модернизацию своей военно-воздушной базы Ханабад в Узбекистане, которая является важнейшим опорным пунктом американцев в постсоветской Центральной Азии. Пентагон планирует обновить взлетно-посадочную полосу и построить на территории базы дополнительные сооружения. По мнению наблюдателей, решение о модернизации Ханабада свидетельствует о стремлении американцев надолго остаться в регионе. В свете угрозы вторжения исламистов и опасности свержения президента Ислама Каримова эти планы выглядят более чем естественно. Как и тот факт, что на днях посетивший Киргизию, где дислоцирована еще одна база американских ВВС, зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пэйс обсудил в Бишкеке дальнейшие "перспективы сотрудничества двух стран в военной сфере".

Впрочем, некоторые независимые эксперты достаточно скептически относятся к "страшилкам", распространяемым в основном высокопоставленными киргизскими и узбекскими силовиками. Есть мнение, что опасность со стороны ИДУ и иных исламских организаций ими намеренно преувеличивается, поскольку пребывание американцев в регионе выливается не только в официальную помощь со стороны США, но и в неофициальную финансовую "подпитку" конкретных лиц, которые сумели создать вокруг американских баз свой доходный бизнес на торговле горючим и снабжении американских солдат водой и предметами первой необходимости на сотни тысяч долларов...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
302
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
705
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1382
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1279

Другие новости