0
691
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2003 00:00:00

Если завтра война...

Тэги: таджикистан, сми, военная баз


Посольство России в Таджикистане направило МИДу республики ноту протеста в связи с антироссийской информационной кампанией, которая в последнее время прослеживается в некоторых таджикских СМИ. В публикациях, возмутивших российских дипломатов, раскрывалась тема массовой высылки из России таджикских "гастарбайтеров". Авторы материалов, намекая на то, что эта тенденция может являться свидетельством изменения приоритетов во внешней политике Москвы, посягнули на "святая святых" двусторонних отношений - дислокацию в республике российской военной базы. Последняя тема стала настолько активно обсуждаться в Таджикистане, что российское посольство решило внести ясность.

Дипломаты, признав право таджикских журналистов выражать собственное мнение в прессе, заявили, что посольство не вправе пройти мимо оскорбительных для России замечаний. В частности, "недопустимыми" посольство сочло заявления об уроне, который якобы наносит Таджикистану присутствие на его территории российских войск. Подобные высказывания, утверждает посольство РФ, "не соответствуют действительности и наносят вред сотрудничеству между двумя государствами".

Масла в огонь подлили околополитические слухи о том, что таджикские журналисты действовали не сугубо по своей собственной инициативе, но и под влиянием позиции властей страны. Ведь известно, что руководство Таджикистана крайне негативно отреагировало на факты чрезвычайно участившихся депортаций таджиков из России. В свое время президент Эмомали Рахмонов счел необходимым обсудить эту тему с Владимиром Путиным. Вполне можно допустить, что таджикские журналисты чутко уловили настроение руководства страны...

По крайней мере начальник департамента и информации МИД Таджикистана Игорь Саттаров в беседе с корреспондентом "НГ" категорически отверг какую-либо причастность государственных структур к публикации скандальных материалов, заявив, что журналисты выразили свою личную точку зрения относительно складывающейся в двусторонних отношениях ситуации. По мнению Саттарова, "российско-таджикское стратегическое партнерство имеет настолько стабильную базу, что никакие газетные публикации не могут негативно повлиять на двустороннее сотрудничество".

Посол РФ в Таджикистане Максим Пешков также заявил "НГ", что российские дипломаты расценивают возмутившие их публикации не как направление государственной стратегии, но только как досадное недоразумение. "Нет оснований говорить о каком-либо обострении двусторонних отношений в связи с этой историей, - полагает Пешков. - Напротив, мы сегодня с удовлетворением констатируем развитие двусторонних отношений не только в военно-политической сфере, но и в экономике". Россия сегодня является основным торговым партнером Таджикистана, российский бизнес все активнее участвует в местных проектах, в частности в строительстве объектов гидроэнергетики, отметил посол. Он аргументировал свои слова экономическими показателями: "Товарооборот растет день ото дня. Например, по итогам прошлого года его объем составил 215 млн. долл., что равно товарообороту Таджикистана со всеми странами дальнего зарубежья". Поэтому, по мнению посла Пешкова, все разговоры о возможном обострении отношений между Москвой и Душанбе носят сугубо спекулятивный характер. Но если на теме спекулируют, то кому-то это нужно. Скорее всего тем, кому мешает присутствие российских военных баз в Центральной Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
796
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2571
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2392
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2160

Другие новости