0
1170
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Россия укрепит свое военно-политическое влияние в Таджикистане

Тэги: россия, таджикистан, переговоры


Российско-таджикские отношения за последнее время претерпели ряд существенных изменений - от полного равнодушия до явного раздражения. Сначала Таджикистан ориентировался исключительно на стратегическое партнерство с Москвой - только в этой центральноазиатской стране дислоцируются российские войска. В ходе предстоящего визита президента Владимира Путина в Душанбе 201-я мотострелковая дивизия официально получит статус военной базы. Российская и таджикская стороны подпишут соглашение сроком на 5 лет о создании 4-й российской военной базы на основе 201-й дивизии.

Кроме военно-политического сотрудничества, Россию до сих пор не интересовали другие сферы деятельности. На протяжении длительного времени Душанбе предлагал Москве разнообразные экономические проекты. "Самые крупные месторождения серебра в мире - это у нас Канимансур. Мы его оставили для российских инвесторов, - сказал "НГ" президент Эмомали Рахмонов. - Расторгли контракты с некоторыми иностранными фирмами в интересах России". Однако, не дождавшись ответа Москвы, Таджикистан пошел на сближение со странами Запада.

Москва осталась недовольна активным сотрудничеством Душанбе с США, особенно возможным созданием на таджикской территории американской военной базы. Таким образом, таджикско-российские отношения дали трещину. По мнению некоторых экспертов, визит российского президента Владимира Путина в Душанбе среди прочего рассчитан и на то, чтобы "спасти" заметно охладевшие в последнее время отношения между Таджикистаном и Россией.

Между тем одного желания Москвы вернуть утраченные позиции в Центральной Азии мало. России теперь придется соперничать со странами Запада, которые уже обосновались здесь и более того - вложили десятки миллионов долларов. Если Россия хочет восстановить свой контроль над регионом, ей придется принять участие в становлении промышленности. Так, в преддверии визита российского президента Таджикистан попросил у России помощи в восстановлении ключевой гидроэлектростанции республики Рогун. Депутаты Госдумы заверили директора Рогунской ГЭС Зиоратшона Ашурова в том, что такая помощь будет оказана. Для завершения строительства этого стратегического объекта потребуется более 2,5 млрд. долл., при этом в бюджете Таджикистана на текущий год на эти цели заложено всего 190 тыс. долл.

Строительство, восстановление энергетических объектов - тема приоритетная, и рассматриваться она будет не только на двусторонних переговорах, но и на заседании ЕврАзЭС, которое состоится в Душанбе сразу после встречи на высшем уровне в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Тем более что в ходе заседания ЕврАзЭС будет создана межгосударственная группа, которая займется проработкой механизмов создания единого энергетического рынка в рамках ЕврАзЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
796
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2571
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2392
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2160

Другие новости