0
1878
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

В Минске закрыта "Белорусская деловая газета"

Тэги: белоруссия, контроль, сми


Со вчерашнего дня приостановлен выпуск "Белорусской деловой газеты" ("БДГ") и приложения к ней "Для служебного пользования", в котором печатались журналистские расследования. "БДГ", являясь оппозиционным изданием, все же пыталась смотреть на вещи объективно, несколько лет назад ее даже упрекали в симпатиях к Лукашенко. Газета появилась в 1992 году под названием "Биржи и банки", но со временем вышла за рамки чисто экономической тематики и стала одним из самых авторитетных в Белоруссии общественно-политических изданий. "БДГ" фактически являлась белорусским аналогом "Коммерсанта", ее читали предприниматели, политики, интеллигенция. Белорусские журналисты начинали день с просмотра ее сайта. Кстати, сайт "БДГ" продолжает обновляться и после закрытия газеты.

По белорусскому законодательству печатное издание можно ликвидировать в том случае, если Министерство информации вынесло ему хотя бы два предупреждения. "БДГ" за последние месяцы получила их несколько. Роковыми для газеты, по словам главного редактора Светланы Калинкиной, стали материалы "Барский имидж" и "Где леоновские миллионы?". Первый посвящался широкому жесту Александра Лукашенко, который в середине апреля отправил победительницу конкурса красоты российскую красавицу из Минска домой в Москву на своем личном самолете, причем журналисты провели по телефону опрос известных людей - и из ответов вытекало, что президент поступил правильно и просто по-джентльменски. Вторая статья посвящалась судебному процессу над директором тракторного завода Михаилом Леоновым, который в 2001 году баллотировался на пост президента и затем был уличен в коррупции и крупных махинациях на своем предприятии.

Решение о закрытии "БДГ" было вынесено Мининформации на основании представления республиканской прокуратуры об устранении нарушений законодательства о печати. Руководство газеты считает это расправой над изданием и, возможно, началом расправы с независимой прессой вообще (до этого в Белоруссии закрывались только мелкие газеты оппозиционного толка, независимые журналисты чувствовали себя в относительной безопасности). Интересно, что двумя днями ранее в МИД Белоруссии вызвали минского собкора "Известий". Его долго отчитывали за "распространение ложной информации" об интеграционных процессах России и Белоруссии, которые, как следовало из опубликованной в газете статьи, протекают совсем не так, как хотелось бы Минску. В то же время в судах Белоруссии рассматриваются четыре дела о закрытии крупных общественных объединений. Эксперты считают, что государство стремится взять под контроль всех, кто способен влиять на общественное сознание. Вероятно, ликвидацию независимых СМИ можно рассматривать как второй этап общенациональной кампании.

Однако руководство "БДГ" заявило, что газета не умрет и в течение двух недель выпуск издания возобновится. Обычно в таких случаях независимые СМИ регистрируются под другим именем либо находят типографию за пределами страны и переходят на полулегальное существование. Что именно предпримет "БДГ", пока держится в секрете.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1950
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2560
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1799
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2687

Другие новости