Вчера в Кремле завершилось очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на уровне глав государств России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и председателя Китайской Народной Республики.
Президент России Владимир Путин, открывая заседание, отметил, что ШОС становится эффективным инструментом в мировой политике. Особенно важной российский президент считает роль организации на фоне "перемен, которые затрагивают не только отдельные страны, но и международное положение в целом". Он подчеркнул, что "впервые встреча прошла на фоне новой эмблемы организации и символизирует начало активной деятельности ШОС". У "шанхайской шестерки" появилась не только эмблема, где на фоне земного шара присутствуют две надписи на русском и китайском языке, - по всей видимости, символизирующие доминирующую роль России и Китая, а также герб и флаг. Участники пришли к единому мнению о создании секретариата в Пекине и штаб-квартиры антитеррористического центра в Бишкеке. А исполнительным секретарем организации был избран нынешний посол Китая в России Чжан Дэгуан.
Выступая на саммите, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что "это достойная кандидатура. Я хорошо знаком с ним как с первым послом Китая в Казахстане".
Впервые участвовавший в саммите председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что китайская сторона предоставит служебные помещения для секретариата ШОС в Пекине бесплатно. По мнению Ху Цзиньтао, каждый политик должен ответить на вопрос, каким должно быть новое мироустройство. Он предложил акцентировать внимание на безопасности. Его поддержал президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, который отметил, что, "несмотря на падение талибов в Афганистане, не прекращаются попытки транзита наркотиков через афгано-таджикскую границу". В этой связи президент Таджикистана предложил подготовить до конца этого года многосторонний документ о сотрудничестве стран ШОС в борьбе с наркобизнесом. По мнению президента Узбекистана Ислама Каримова, для того чтобы добиться стабильности в регионе, государствам - участникам ШОС необходимо оказать помощь правительству Афганистана во главе с Хамидом Карзаем. Для этого лидеры стран "шестерки" намерены активно сотрудничать с Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН, кроме того, они придают важное значение скорейшей доработке в ООН проектов Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и Всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом. Кроме того, президент Узбекистана, который, вопреки слухам о его болезни, выглядел весьма бодро и много шутил, предложил провести следующий саммит ШОС в том же составе через год в Ташкенте.
При этом лидера Киргизии Аскара Акаева больше заботила экономическая составляющая, и он предложил создать инвестиционный фонд для стран "шестерки".
Президенты стран - участниц ШОС, в сущности, подвели итоги за год, когда в июле прошлого года в Санкт-Петербурге была подписана Хартия, заложившая основу деятельности ШОС. Они уверены, что уже начиная с будущего года организация начнет свою полноценную деятельность, поскольку для этого, по мнению всех участников саммита, есть все основания. По итогам саммита президенты единодушно пришли к мнению, что необходимо развивать не только политическое сотрудничество, но и сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной, экологической областях и в сфере противодействия современным угрозам. После подписания Декларации главы государств отправились на банкет.
В банкетном зале гостей ждали не только накрытые столы, но и президентский оркестр под управлением Павла Овсянникова. Расположенные в шахматном порядке столы радовали глаз обилием бутылок с красным французским вином и русской водкой. Множество блюд с разнообразием мясных закусок и огромными осетрами, над которыми возвышались вазы с фруктами, напомнили книгу сталинской эпохи "О вкусной и здоровой пище".