0
904
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Урок пиара по-туркменски

Тэги: ниязов, сми, гражданство


Материалы российских СМИ дискредитируют политику Туркмении. С таким заявлением выступил в понедельник на очередном заседании кабинета министров президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Он, в частности, сказал, что "в последнее время приходится сталкиваться с откровенными попытками дискредитировать политику Туркмении, причем в самой непристойной форме, несовместимой с нормами межгосударственного этикета". По его словам, речь идет не о единичных случаях, а о развязанной рядом российских СМИ кампании вокруг темы прекращения действия туркмено-российского соглашения о двойном гражданстве.

Интересно, что в выступлении Туркменбаши ни разу не упомянул о публикациях в западных СМИ, которые пишут о нем намного откровеннее, чем российские. По мнению российских экспертов, дело в том, что президент Ниязов считает российскую прессу почти своей, во всяком случае, подконтрольной "Газпрому", с которым у президента Ниязова тесные деловые контакты. Поэтому, пожурив журналистов, он развернул для российских СМИ разъяснительную работу о том, как они должны подавать тему двойного гражданства.

В распространенном для прессы заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что в Туркмении насчитывается всего 47 человек, имеющих двойное гражданство. "Паспорта в Туркмении выдавались только по указу президента страны на основании решения государственной комиссии", отмечается в документе. Поэтому в Туркмении налажен строгий учет лиц, имеющих двойное (туркменское и российское) гражданство, которых согласно существующей статистике в настоящее время насчитывается 47 человек". Появившиеся сообщения о 100 тысячах человек, имеющих двойное гражданство, абсолютно не соответствуют действительности, заявил МИД Туркмении. Расхождение в цифрах он объясняет так: в отличие от законодательно-правовой практики Туркмении российской стороной паспорта выдавались загранучреждениями, а также региональными и районными паспортными службами России. В результате этого российская сторона, по утверждению туркменского МИДа, затрудняется точно определить количество выданных паспортов.

Не забыл Туркменбаши и о российских политиках. Самое прискорбное, заявил президент Туркмении, что "причастными к этой заведомо клеветнической акции оказались некоторые российские политики, в частности, представители Государственной Думы". Депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов так прокомментировал "НГ" это заявление: "К несчастью, очень мало российских политиков, и в том числе представителей Госдумы, занимаются российско-туркменскими отношениями. То, что происходит в Туркмении, касается не только российских политиков, но и каждого человека. Поскольку в Туркмении нарушаются права человека, которые не находятся в ведении отдельно взятого государства, а находятся в зоне ответственности всего человечества. Поэтому российские политики не только вправе, но и обязаны заниматься происходящим в Туркмении. То, что там происходит, невозможно терпеть и должно быть прекращено".

Между тем Туркменбаши занялся укреплением национальной безопасности. В ближайшее время, а именно на ежегодном заседании Народного совета, который состоится во второй половине августа в городе Туркменбаши (бывший Красноводск), будут внесены изменения в Конституцию Туркмении, сообщает Интерфакс. В Конституцию могут быть внесены дополнения, запрещающие гражданам Туркмении принимать гражданство других стран, изменены функции силовых структур. В частности, силовые структуры получат больше прав для охраны государственной границы, проверки документов и досмотра иностранных граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2051
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1793

Другие новости