0
863
Газета СНГ Интернет-версия

10.09.2003 00:00:00

Как у себя дома

Тэги: туркмения, спецслужбы, москва


Деятельность в российской столице служб национальной безопасности Туркмении уже ни для кого не является секретом. Видимо, долгое время Москве было не до них: российские спецслужбы все свои силы бросили на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Однако они не могли не заметить прошедшую в российской столице встречу прибывшего сюда высокопоставленного сотрудника Министерства национальной безопасности Туркмении со своим московским резидентом, одним из штатных уполномоченных посольства Туркмении в Москве. Более того, российские чекисты задержали с поличным нескольких сотрудников туркменских спецслужб и туркменских дипломатов. Их подозревают в причастности к ряду преступлений, в том числе к организации покушений на туркменских диссидентов, об этом сообщил "НГ" руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев со ссылкой на источники в Туркмении и российских контрразведчиков.

В Центре общественных связей ФСБ России отказались комментировать это сообщение и заявили, что не располагают подобной информацией. Между тем, по словам российского правозащитника, московским чекистам удалось записать разговор туркменских "коллег" на пленку. Как свидетельствует запись, речь шла об организации акций, направленных против представителей туркменской оппозиции, осевших в России, и в частности в Москве. Впрочем, туркменские оппозиционеры открыто говорят, что они постоянно находятся под прицелом "родных" спецслужб. Особенно явно это стало после так называемого покушения на Туркменбаши. Только в течение нынешнего года в Москве было зафиксировано шесть нападений на туркменских диссидентов.

Последний такой инцидент произошел на прошлой неделе: на внештатного корреспондента туркменской службы Радио "Свобода" Шаназара Бердыева 2 сентября было совершено нападение. Около 22 часов он вернулся домой, и, когда открывал дверь в свою квартиру, неизвестный в милицейской форме подошел сзади и нанес ему удар по голове. После того как Бердыев упал, нападавший еще раз ударил его в лицо кулаком и, произнеся фразу "Чтобы я тебя больше не видел", скрылся. Врач "Скорой помощи", прибывшей по вызову, констатировал "легкое сотрясение мозга". Корреспонденту "НГ" Шаназар сказал, что чувствует себя еще очень плохо. Представители оппозиции, живущие в Москве, уверены, что это была акция устрашения туркменских спецслужб против молодого журналиста, известного своими обличительными материалами. 22-летний Шаназар Бердыев - сын туркменского диссидента Мухамедгельды Бердыева, также работающего в Москве внештатным корреспондентом туркменской службы Радио "Свобода". Он начал открыто выступать в эфире радиостанции с критикой режима Туркменбаши еще в ноябре 1997 года, вскоре после того, как его брат Меретмухаммет Бердыев, распространявший в Марыйской области Туркмении оппозиционный журнал "Туркмен или", был насильственно помещен в психиатрическую больницу, где скончался при загадочных обстоятельствах. Год спустя Шаназар Бердыев покинул республику, опасаясь преследований со стороны спецслужб.

В прошлом году в Москве произошел первый инцидент с Шаназаром Бердыевым. 23 октября 2002 года двое неизвестных, окликнув журналиста по имени, попытались силой затащить его в машину. Бердыеву удалось вырваться из рук нападавших и убежать, при этом преследователи требовали на туркменском языке, чтобы он остановился. 29 июля 2003 г. на одной из московских улиц двое неизвестных жестоко избили Мухамедгельды Бердыева. Нападению предшествовала публикация на одном из центральноазиатских сайтов анонимного материала, являющегося кратким изложением досье туркменских спецслужб об оппозиционной деятельности и личной жизни журналиста. В статье упоминается и имя Шаназара Бердыева, который "занимается переводом клеветнических материалов на английский язык у Авды Кулиева". Напомним, что лидер оппозиции Авды Кулиев был также избит, предположительно туркменскими спецслужбами, 6 августа.

На днях в Госдуме РФ должны состояться слушания по ситуации вокруг Туркмении. И если ранее планировалось обсуждать проблему отмены двойного гражданства, то сегодня эта необходимость, по всей видимости, отпала. После конституционного закрепления в Туркмении ликвидации института двойного российско-туркменского гражданства, как полагают некоторые российские правозащитники, сама тема переговоров переходит в виртуальную область. Более того, планировавшаяся поездка российских депутатов и журналистов в Ашхабад также вряд ли состоится. Правда, в посольство Туркмении в Москве приглашались российские журналисты для "ознакомления с их взглядами на ситуацию в Туркмении", сообщил "НГ" информированный источник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2051
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1793

Другие новости