0
2874
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2003 00:00:00

Душанбе выгоняет российских пограничников

Тэги: таджикистан, граница, наркокурьеры, отказ, охрана


таджикистан, граница, наркокурьеры, отказ, охрана Российские пограничники, выходя на охрану таджикско-афганской границы, теперь ждут подвоха с обеих сторон.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Таджикистан хочет отказаться от помощи России в охране своей государственной границы и полностью взять ее под контроль собственных пограничных сил. Сенсационное заявление на этот счет сделал на днях первый заместитель председателя национального Комитета по охране государственной границы (КОГГ) - начальник штаба этой структуры Нуралишо Назаров в интервью иранским журналистам. При этом он далеко вышел за рамки своей компетенции и обвинил Россию в том, что она якобы нарушает соглашение о сотрудничестве, заключенное в 1993 году, и не допускает таджикских пограничников к охране границы. А между тем, по его же словам, срок действия договора о совместной охране границы, подписанного 25 мая 1993 года, уже закончился, и поэтому контроль над своей границей таджикская сторона должна осуществлять самостоятельно. (Напомним, что в настоящее время таджикские пограничники охраняют лишь 73 км таджикско-афганской границы на калайхумском направлении.)

По сути это заявление - прямая противоположность тому, что ранее неоднократно декларировали президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмонов, говоря о том, что о выводе российских "зеленых фуражек" из Таджикистана в ближайшие годы не может быть и речи. В последний раз это прозвучало в апреле во время визита Путина в Душанбе в рамках проводимого там заседания ОДКБ. Поэтому слова Назарова распространили ряд зарубежных и российских информагентств.

Однако с российской стороны по этому поводу не последовало никаких комментариев. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Максим Пешков сказал "НГ" по этому поводу, что вопрос, комментировать или не комментировать это "личное мнение" Назарова, в настоящий момент изучается, хотя уже сейчас ясно, что "большинство фактов, которые привел в своем интервью Назаров, не соответствует действительности". В Пограничной службе ФСБ России и Центре общественных связей ФСБ от каких-либо комментариев на эту тему предпочли воздержаться. Кроме того, неофициальные источники "НГ" в этих структурах заявили, что "таджикский генерал Назаров - довольно мелкая сошка, чтобы как-то реагировать на его слова". Официальный представитель таджикского МИДа Игорь Саттаров также отказался прокомментировать заявление генерала Назарова, сказав, что "это не является компетенцией Министерства иностранных дел".

Между тем очевидно, что заявление высокопоставленного таджикского генерала сделано в рамках продолжающегося в настоящее время переговорного процесса по продлению срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе Пограничных войск РФ в РТ, десятилетний срок действия которого истек 23 мая текущего года. Кстати, генерал Назаров весьма вольно истолковал некоторые положения этого документа. Так, статья 29 прямо говорит о том, что если одна сторона хочет выйти из Соглашения, то она должна уведомить об этом другую сторону за полгода. Если же уведомление не делается, то срок договора автоматически считается пролонгированным еще на пять лет. Поэтому ни о каком "сворачивании" договора речи идти не может.

Между тем таджикская сторона в одностороннем порядке в апреле предложила России изменить ряд статей действующего соглашения. Начались переговоры. "НГ" еще в июле написала о том, что Душанбе требует от Москвы, чтобы финансирование своей пограничной группы, охраняющей таджикско-афганскую границу, Россия осуществляла в полном объеме, а не по схеме 50 на 50% с той и с другой стороны, как это происходит в настоящее время. Поэтому можно предположить, что в упомянутом переговорном процессе наступил некий кризис, и Таджикистан решил оказать на Россию публичное давление под видом "личного мнения" генерала Назарова.

Что же касается заявления Назарова относительно того, что российские пограничники "не пускают" таджикских задерживать наркокурьеров, то это также не соответствует действительности. В последние годы сотрудничество сторон в борьбе с наркопотоками через таджикско-афганскую границу только усиливалось. Это, в частности, отмечалось официальными представителями Управления по борьбе с распространением наркотиков ООН. А начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России полковник Александр Кондратьев проиллюстрировал это "НГ" конкретным примером. По его словам, только за минувшую неделю российские "зеленые фуражки" совместно с национальным МВД и Агентством по контролю за наркотиками изъяли из незаконного оборота более 80 кг наркотических средств, доля героина в которых составила более 47 кг. Вообще же с начала года российскими пограничниками на Пяндже задержано 3468 кг наркотиков с долей героина 2188 кг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
559
Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
752
Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

0
248
Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

0
254

Другие новости

Загрузка...