0
723
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2003 00:00:00

Минск готов продать "фамильное серебро"

Тэги: сибнефть, белоруссия, лукашенко


На днях белорусское правительство распространило сенсационную информацию о своей готовности рассмотреть инвестиционные предложения российской компании "Сибнефть" (сделанные еще до слияния с ЮКОСом) по поводу двух белорусских нефтехимпредприятий - ОАО "Могилевхимволокно" и "Мозырский нефтеперерабатывающий завод". Ранее Минск не раз заявлял о невозможности продажи "фамильного серебра" своей экономики.

Не так давно "Сибнефть" предложила проинвестировать "Могилевхимволокно". В качестве гарантии возврата инвестиций была предусмотрена возможность передачи "Сибнефти" в залог или доверительное управление пакета акций ОАО. При этом российская компания настаивала на проведении независимой рыночной оценки предприятия, заявляя о готовности оплатить эту процедуру. По мнению инвесторов, белорусская сторона всегда называет завышенную стартовую цену пакета (самый яркий пример тому - ситуация с "Белтрансгазом", стоимость которого "Газпром" считает завышенной в пять раз).

Второе предложение "Сибнефти" касалось Мозырского НПЗ. Компания готова была инвестировать 50 млн. долл. в организацию производства высокооктанового экологически чистого компонента автобензина и 15 млн. долл. - в организацию производства бензола. Согласно предложениям российской компании инвестиции в МНПЗ могли осуществляться на возвратной основе с передачей в доверительное управление "Сибнефти" 10,8% акций ОАО "МНПЗ" на период проведения реконструкции и возврата инвестиций.

Но "Сибнефть" готова была инвестировать средства только при условии приобретения контрольных пакетов акций предприятий. Однако для этого потребуется согласие Александра Лукашенко, ведь он лично курирует приватизацию ключевых предприятий страны. И до сих пор белорусский лидер жестко придерживался правила, что контрольный пакет должен оставаться в собственности государства. Из-за этого, напомним, не состоялся объявленный летом конкурс по приватизации крупнейших объектов белорусской нефтехимической отрасли.

Хотя неизвестно, как изменится позиция российских инвесторов после слияния компаний. На сегодня 92% акций "Сибнефти" уже проданы ЮКОСу. Окончательное объединение двух компаний в холдинг "ЮкосСибнефть", добыча которого превысит 100 млн. т нефти в год, должна завершиться до конца этого года. В пресс-службе "Сибнефти" корреспонденту "НГ" подтвердили наличие у компании проектов в Белоруссии, однако отказались от каких-либо комментариев на эту тему.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2142
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2770
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1990
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2914

Другие новости