0
783
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

Лукашенко защитил свою собственность

Тэги: белоруссия, лукашенко, банкротство, закон


белоруссия, лукашенко, банкротство, закон Александр Лукашенко пытается удержать в своих руках всю экономику страны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На этой неделе Александр Лукашенко одобрил проект указа о значительном усложнении процедуры банкротства предприятий. Документ якобы призван не допустить такого передела госсобственности, который уже произошел в России.

Лукашенко задумался о судьбе убыточных предприятий еще в сентябре, когда заслушал доклад белорусского генпрокурора Виктора Шеймана о том, что в этом году в стране совершено более 10 тыс. экономических преступлений. По итогам проведенных прокуратурой проверок, в частности на предприятиях ТЭК, машиностроения, металлургической и нефтехимической промышленности, более 40 бывших руководителей крупных предприятий уже осуждены или находятся под следствием.

Именно во время сентябрьской встречи с президентом генпрокурор сказал, что "определенный круг лиц" с помощью механизма банкротства пытается получить контроль над отдельными предприятиями. А госорганы, занимающиеся приватизацией, способствуют этому, занижая стоимость приватизируемых объектов и формируя их уставные фонды. Если во время встречи ни слова не было сказано о российских инвесторах, участвовавших в белорусской приватизации, то впоследствии Лукашенко не раз называл российских бизнесменов "жульем". Сразу после прокурорского доклада Лукашенко дал поручение правительству ужесточить процедуру банкротства.

Сейчас в Белоруссии как минимум два из трех предприятий устойчиво неплатежеспособны. Больше всего потенциальных банкротов среди крупных предприятий с числом работников более тысячи - три из четырех. Однако государство упорно не желает проводить на них процедуру банкротства. Дело в том, что в процессе ликвидации или реорганизации предприятия-банкрота на вполне законных основаниях происходит смена владельца. Лукашенко обоснованно опасается, что в ходе этой процедуры государство потеряет часть собственности. А основная цель Лукашенко - сохранить контроль государства над ключевыми и наиболее доходными предприятиями. До сих пор это ему удавалось: управление делами президента уже является монополистом в нефтеперерабатывающей отрасли, ведает закупками угля, торговлей рыбой, сахаром, табаком. Один из лидеров оппозиции недавно заявил, что под контролем Лукашенко или созданных им структур так или иначе находится 80% собственности в стране...

Поэтому в президентском указе предусмотрено несколько моментов, делающих процедуру банкротства весьма затруднительной. Ранее наличие у предприятия любого долга считалось достаточным для того, чтобы кредитор обратился в суд. С вступлением в силу нового законодательства кредитору придется с документами в руках доказывать, что предприятие не просто убыточно, но в принципе не способно погасить долги. Для возбуждения дела о банкротстве понадобится согласие соответствующих государственных органов либо собрания трудового коллектива на предприятиях негосударственной формы собственности. В отношении градообразующих и других социально значимых предприятий для начала процедуры банкротства сумма имеющейся задолженности должна быть не менее 2,5 тыс. базовых величин. Кроме того, отныне будет изменено правовое положение антикризисных управляющих, с тем чтобы ими не оказались "случайные" люди (видимо, те, которые могут принять невыгодные для государства решения. - "НГ").

Сам Лукашенко по телевидению заявил, что никогда не допустит в стране такого передела собственности, какой пережили соседи, явно намекая на Россию. Этот посыл предназначался электорату, который должен помнить, что президент не отдаст "народную собственность" в чужие руки. Однако экономические издания Белоруссии отмечают, что экономике и стоящим на грани банкротства предприятиям нужны инвестиции, реформы и полная перестройка системы управления. А государство этого обеспечить, похоже, не может.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1026
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
880
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1549
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
906

Другие новости