0
876
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2004 00:00:00

Бишкек ожидает российских инвестиций

Тэги: киргизия, танаев, сотрудничество, переговоры


Премьер-министр Киргизии Николай Танаев прибыл вчера в Москву для обсуждения двустороннего экономического сотрудничества. Торгово-экономические отношения Киргизии и России не соответствуют сложившемуся уровню военно-политического взаимодействия и потенциальным возможностям, полагают в Бишкеке. Москва в принципе согласна с этим мнением.

Справедливости ради следует отметить, что товарооборот Киргизии и России за 2003 год составил 245,3 млн. долл., что по сравнению с предыдущим годом больше на 24,7%. Выросли и относительные показатели экспорта и импорта. Тем не менее киргизская сторона не удовлетворена темпами развития хозяйственного взаимодействия с Россией. По словам премьер-министра Киргизии Николая Танаева, Бишкеку и Москве необходимо предпринимать усилия, чтобы взаимодействие получило новый импульс.

Повестка дня визита свидетельствует о серьезности намерений киргизской делегации, в составе которой - члены кабинета министров и ведущие предприниматели. Список российских руководителей - участников переговоров не менее впечатляющий: премьер-министр Михаил Касьянов, министр МЧС Сергей Шойгу, губернатор Московской области Борис Громов, министр атомной энергетики Александр Румянцев, председатель "Газпрома" Алексей Миллер и зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт.

Компетентные источники утверждают, что энергетические проблемы займут основное место на переговорах. Киргизия богата гидроэнергетическими ресурсами, есть существенные запасы природного газа. Однако неразвитость добывающей, перерабатывающей и электрогенерирующей инфраструктуры не позволяет стране использовать эти богатства. Бишкек надеется, что Россия инвестирует средства в развитие газодобывающей отрасли и гидроэнергетики, а взамен Киргизия готова поставлять не только излишки электроэнергии, но и множество товаров, производимых агропромышленным комплексом республики.

Конкретно это должно выразиться в совместной реализации второй фазы проекта реконструкции ТЭЦ в Бишкеке, модернизации Уч-Курганской ГЭС и строительства ГЭС "Камбарата-2". А также в передаче в доверительное управление госпакета акций АО "Кыргызнефтегаз". Несколько российских компаний уже подали заявки на участие в этом конкурсе. Впрочем, конкурентами российских компаний в ходе тендера станут предприятия Казахстана, Турции и других стран дальнего зарубежья, и кто станет владельцем госпакета, пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
793
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2567
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2388
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2157

Другие новости