0
1876
Газета СНГ Интернет-версия

11.02.2004 00:00:00

Саакашвили произнес программную речь в МГИМО

Тэги: саакашвили, грузия, визит


саакашвили, грузия, визит С терроризмом мы справимся только вместе!
Фото Reuters

Сегодня в 13.30 в Кремле состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с его молодым, 36-летним грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, впервые приехавшим в российскую столицу в ранге президента Грузии.

Михаил Саакашвили прибыл в московский аэропорт «Домодедово» вчера утром рейсовым самолетом из Тбилиси – летать на президентском лайнере он отказался из соображений экономии. У трапа самолета президента Грузии встречал первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин, а также прибывший накануне в Москву министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе. Вся церемония встречи заняла не более пяти минут. Сразу же после отъезда кортежа автомобилей с грузинской делегацией из Ту-154 начали выпускать прибывших этим же рейсом обычных пассажиров.

Программа двухдневного официального визита президента Грузии в Москву предельно насыщена. Помимо кремлевской встречи с Владимиром Путиным на сегодня запланированы его переговоры с российским премьером Михаилом Касьяновым, главой МИДа Игорем Ивановым, министром обороны Сергеем Ивановым, Патриархом Алексием II. Еще Михаил Саакашвили настоял на включении в программу визита выступления в Московском государственном институте международных отношений (новый президент Грузии в свое время окончил аналогичный вуз в Киеве), встреч с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, с представителями грузинской общины в Москве. Завершит его визит итоговая пресс-конференция в ИТАР-ТАСС.

Готовность нового грузинского лидера к компромиссам была продемонстрирована им с самого начала. Так, выступая вчера перед преподавателями и студентами МГИМО, Михаил Саакашвили заявил, что не требует немедленного вывода российских военных баз из Грузии. Президент Саакашвили предложил альтернативный вариант сотрудничества России и Грузии в военной области, в частности выразил готовность организовать совместное с российскими военными патрулирование границы. Затронул он и болезненную для Москвы тему грузино-американского военного сотрудничестве. Однако поводов для беспокойства Михаил Саакашвили в этом не видит. «Не стоит волноваться из-за тридцати американских инструкторов. Пусть и Россия присылает инструкторов и обучает наших военных», – сказал он. «Грузия – не поле битвы между Россией и Соединенными Штатами», – отметил Саакашвили.

Коснувшись внутренних проблем, президент Саакашвили наиболее сложной назвал неурегулированность отношений с Абхазией и Южной Осетией. «Мы никогда не смиримся с тем, что Абхазия и часть Южной Осетии вышли бы из состава Грузии», – сказал Саакашвили. По его оценке, абхазский и югоосетинский конфликты в свое время возникли потому, что «Россия была очень слаба и такими методами реагировала на внешние раздражители». «Сейчас Россия становится сильной, она может шире смотреть на проблемы и не бояться конкуренции, – заявил президент Грузии. – С такой сильной Россией мы очень хотим дружить».

Михаил Саакашвили выступил за сотрудничество между Россией и Грузией в борьбе с терроризмом. Он подчеркнул невозможность для одной страны справиться с угрозой терроризма. По прогнозам главы грузинского государства, весной, когда растает снег на горных перевалах, незаконные вооруженные отряды могут проникать как в Россию, так и в Грузию. «Давайте вместе охранять границу, вместе патрулировать», – предложил он.

За день до визита президента и.о. министра госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания в Тбилиси провел брифинг, подтверждающий, по замыслам организаторов, стремление Грузии улучшить отношения с Россией. Министр продемонстрировал журналистам кадры допроса 28-летнего жителя села Счастливое Карачаево-Черкесской автономной республики Надира Айдаболова, задержанного грузинскими спецслужбами. «Это шпион, проникший в Грузию из Абхазии по заданию абхазских спецслужб», – объяснил Валерий Хабурдзания. По версии главы МГБ Грузии, Айдаболов получил задание проникнуть в Панкисское ущелье, наладить контакты с беженцами из Чечни, собрать о них побольше сведений, а потом «слить» эту информацию в посольство России в Грузии о якобы готовящихся этими людьми терактах в Москве и Ставропольском крае.

«Шпион» Айдаболов по кличке Балкарец посетил российское посольство в Тбилиси 5 февраля – буквально накануне теракта в московском метро. По словам Хабурдзании, вечером 6 февраля сотрудники российской дипмиссии связались с МГБ Грузии и сообщили об информации Балкарца. Как заметили наблюдатели «НГ», дело Балкарца выглядит сфабрикованным, нацеленным на то, чтобы как-то продемонстрировать готовность к полноценному сотрудничеству с Москвой в борьбе с терроризмом. Комментируя вероятность такой версии, руководитель службы по связям с прессой МГБ Грузии Ника Лалиашвили в интервью «НГ» отметил: «При желании можно нафантазировать что угодно. Между тем Балкарец сам признался в том, что был завербован абхазскими спецслужбами, рассказал о своей миссии. То, что это совпало с визитом нашего президента... Наверное, это хорошее совпадение».

Сейчас следствие пытается выяснить хотя бы косвенную причастность Балкарца или абхазских спецслужб к трагедии в московском метро. Говоря о дальнейшей судьбе задержанного Айдаболова и возможности его передачи российской стороне, представитель МГБ Грузии сказал, что решение этого вопроса является «сферой генеральных прокуратур Грузии и России». «По окончании следствия мы передадим все документы грузинской Генпрокуратуре, которая и решит дальнейшую судьбу задержанного. Пока же от российской стороны запросов на предмет экстрадиции не было», – сказал Лалиашвили.

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1156
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
787
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
947
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости