0
1234
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

Военная база – за голову Салимова

Тэги: таджикистан, экстрадиция, салимов


Экс-министру внутренних дел Таджикистана Якубу Салимову грозит высшая мера наказания по обвинению в заговоре с целью государственного переворота, а также в злоупотреблении служебным положением, незаконных операциях с оружием и создании преступных группировок. Во вторник вечером он был экстрадирован из Москвы на родину.

Салимов был одним из полевых командиров «Народного фронта», который воевал против объединенной таджикской оппозиции во время гражданской войны 1992–1997 годов. Он был среди тех, кто привел к власти нынешнего президента страны Эмомали Рахмонова. В 1993–1995 годах Салимов возглавлял Министерство внутренних дел страны, где, по утверждению таджикской прокуратуры, допускал «нарушения и злоупотребления властью». Впоследствии генерал был отправлен в почетную ссылку и назначен послом Таджикистана в Турции.

Спустя некоторое время Салимов примкнул к так называемой «новой» оппозиции «Третья сила», лидером которой является опальный экс-премьер-министр Абдумалик Абдулладжанов. Когда президент Рахмонов узнал, что некогда ближайший сподвижник перешел на сторону оппозиции, Салимову тут же были предъявлены обвинения, и в 1998 году он был объявлен в международный розыск. Экс-глава МВД успел скрыться, проживал в Турции и Саудовской Аравии, часто приезжал в Москву, где чувствовал себя в безопасности.

Напомним, что Салимов был арестован в Москве 30 мая 2003 года по запросу Генпрокуратуры Таджикистана. Восемь месяцев российские правоохранительные органы отказывались выдавать Салимова, поскольку таджикский оппозиционер на родине может быть приговорен к смертной казни, которая там до сих пор не отменена. Впрочем, как стало известно, сам Салимов добивался того, чтобы его передали на родину, – он надеется на оправдательный приговор.

По мнению наблюдателей, Салимов мог стать «разменной монетой» во взаимоотношениях Таджикистана и России. В последние годы зависимость Душанбе от Москвы заметно уменьшилась главным образом из-за геополитических изменений в Центральной Азии. Укрепление военно-стратегических связей с США и Западом позволило Рахмонову занять более жесткую позицию в отношениях с Россией, в том числе по вопросу о затянувшемся создании российской военной базы в Таджикистане.

Переговорный процесс по этому поводу продолжается последние два года. Очередной раунд переговоров начался на прошлой неделе. Именно в это время в Москву из Душанбе прибыл спецконвой за Салимовым. Наблюдатели полагают, что россиянам удалось добиться от таджикских коллег уступок по вопросу о военной базе в обмен на экстрадицию Салимова.

Выяснить подробности договоренностей о военной базе «НГ» не удалось. Как сказал корреспонденту «НГ» российский посол в Таджикистане Максим Пешков, о связи переговоров с экстрадицией Салимова ему ничего не известно. Что же касается базы, то «с таджикской стороной имеется договоренность, что до завершения переговоров не будут сообщаться какие-либо подробности. Слишком много вокруг этой темы слухов и предположений», отметил посол. Таким образом, Москва уже выполнила условия Душанбе, но пока ничего не получила взамен. И нет никаких гарантий, что получит. Дипломатия плюс Восток – это та специфика, которая не предусматривает строгого выполнения обязательств, но всегда богата на обещания. Так что не исключено, что с окончанием переговоров у российской стороны ясности о судьбе военной базы так и не появится, зато будет в распоряжении «искренняя благодарность» за помощь в поимке «опасного преступника».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
969
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2446
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2139
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1419

Другие новости