0
695
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2004 00:00:00

Россия и Белоруссия будут дружить армиями

Тэги: белоруссия, армия, сотрудничество


белоруссия, армия, сотрудничество Минимизация затрат на белорусскую армию переходит разумные границы.
Фото Reuters

В то время как политико-экономические отношения между Москвой и Минском находятся в стагнации, военное сотрудничество между ними развивается активно и целенаправленно. Об этом, в частности, свидетельствует сегодняшнее очередное заседание совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России. Как заявили военные источники, на встрече в Минске представители оборонных ведомств обеих стран должны рассмотреть два важных документа, посвященных принципам функционирования военной организации Союзного государства России и Белоруссии. Таким образом, несмотря на имеющиеся проблемы, Москва и Минск намерены продолжать наращивать интеграцию в военной сфере.

Причем ряд шагов, предпринятых российским и белорусским военными ведомствами, говорят о значимости и серьезности их планов. Так, принята единая военная доктрина Союзного государства, в рамках которой функционирует региональная группировка войск численностью около 300 тыс. военнослужащих, заканчивается формирование единой системы ПВО, ежегодно планируется и реализуется совместный оборонзаказ, а российские военные вузы выпускают более 400 белорусских офицеров. Правда, до сих пор ни в Белоруссии, ни в России никто официально так и не сказал, будет ли у Союзного государства единая армия или в перспективе будут ли сформированы некие коалиционные силы, размещенные на национальных территориях.

По сообщению источников из российского Минобороны, Москва предлагает Минску иметь единые вооруженные силы. Пока белорусское руководство выступает против этого, считая, что в этом случае белорусам придется принимать участие в локальных конфликтах на территории России и СНГ. К тому же в последнее время официальный Минск проводит целенаправленную демилитаризацию, значительно сократив численность личного состава вооруженных сил.

В результате призывников в Белоруссии в отличие от России сейчас на треть больше необходимого. Чтобы всем им дать военные специальности, президент страны Александр Лукашенко своим указом ввел так называемую службу в резерве, когда молодые люди вместо воинской службы в частях проходят сборы по месту жительства. Понятно, что для высокотехнологичной российской армии такой вариант военной подготовки просто неприемлем.

Серьезные расхождения между военными ведомствами двух стран имеются и в законодательных вопросах. Так, расходы на оборону в Белоруссии составляют 1% ВВП, в России – 2,65%. Юридически определено, что в белорусской армии надо служить полтора года, а в российской – два. Причем Минск выступает против введения альтернативной гражданской службы, а в России она начинает действовать с нынешнего года. Так что препятствий для дальнейшей военной интеграции еще предостаточно, и пока неясно, насколько две страны захотят объединить свои армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1005
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1019
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2327
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
961

Другие новости