0
1800
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2004 00:00:00

Игорь Иванов в очередной раз слетал в Тбилиси

Тэги: иванов, саакашвили, переговоры, грузия, абхазия


иванов, саакашвили, переговоры, грузия, абхазия В кризисных ситуациях Кремль неизменно командирует в Грузию Игоря Иванова.
Фото Reuters

Вчера в Тбилиси неожиданно оказался секретарь российского Совбеза Игорь Иванов. Еще утром в понедельник его в грузинской столице не ждали. О том, что Игорь Иванов все-таки летит в Тбилиси, не знал даже премьер-министр Грузии Зураб Жвания. «Визит этот весьма неожиданный, что-либо конкретное о его целях и деталях можно будет сообщить уже после переговоров», – сказал журналистам премьер. Как сообщили «НГ» в аппарате президента Грузии, из Тбилисского аэропорта Игорь Иванов сразу поехал в Госканцелярию, где и состоялись его переговоры с президентом Михаилом Саакашвили, премьер-министром Зурабом Жвания и секретарем Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили. Больше никаких подробностей.

Однако местные эксперты уверены, что командировка Игоря Иванова напрямую связана с последними заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили. На пресс-конференции в Бухаресте в воскресенье Саакашвили заявил: «Если в Грузии ожидается еще одна революция, то она может произойти в Абхазии». Как сказал «НГ» политолог Рамаз Сакварелидзе, «эти высказывания не остались без внимания мировой общественности и, конечно же, Кремля. В «абхазском вопросе» Россия явно не собирается быть сторонним наблюдателем... Между тем от позиции Кремля в решении проблемы Абхазии будет зависеть очень многое».

Следует напомнить, что ранее тот же Саакашвили заявлял, что конфликт в Абхазии будет урегулирован «мирными путями, за столом переговоров», что Тбилиси может предложить абхазской стороне некие «неординарные решения по урегулированию конфликта». Более того, уже в ближайшие дни Тбилиси инициирует возобновление грузино-абхазских переговоров под эгидой ООН: в Сухуми на встречу с Сергеем Шамбой готовится выехать государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Он едет в Сухуми не с пустыми руками – в Тбилиси с участием местных и зарубежных экспертов разработан новый проект статуса Абхазии. Речь идет о федеративном государстве, в котором могут быть два равноправных субъекта. Более того, источник Интерфакса из числа разработчиков этого проекта сообщил, что в документе даже предлагается предоставить Абхазии государственный суверенитет, но при этом она не может быть субъектом международного права.

Бухарестские откровения Саакашвили позволяют предположить, что после триумфального «покорения» Аджарии и изгнания Аслана Абашидзе в планах грузинской стороны что-то поменялось. Во всяком случае, с воскресенья Грузия взбудоражена поступившей из Сухуми информацией о том, что там прошла акция с требованием воссоединения страны. Небольшая группа невесть откуда взявшихся в центре абхазской столицы демонстрантов держала плакаты с изображением президента Михаила Саакашвили и лозунгами «Миша, объедини Грузию!». Как сообщила тбилисская телекомпания «Рустави-2», это выступление тут же было пресечено абхазскими правоохранительными органами. Впрочем, министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба в прямом эфире той же телекомпании категорически опроверг сообщение о сухумской акции.

Оперативно отреагировали на возможное изменение позиции Тбилиси в отношении Абхазии и в Москве. Как заявил журналистам в понедельник председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в Москве надеются, что власти Грузии удержатся от соблазна повторить «аджарский сценарий» в Абхазии или Южной Осетии.

В свою очередь, вице-президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов сказал «НГ», что Игорь Иванов полетел в Тбилиси, чтобы «несколько снизить накал критики в адрес Кремля по поводу бездарной сдачи Аджарии и Аслана Абашидзе». При этом он не исключает, что в Тбилиси могут быть достигнуты «какие-то договоренности неофициального характера». Вообще же, по словам Ивашова, с учетом активного участия Игоря Иванова в истории с отставками Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе, для Абхазии и Южной Осетии «нынешний прилет Иванова в Тбилиси становится пугающим».

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
209
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
120
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
276
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
276

Другие новости