0
1329
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2004 00:00:00

Снимать кино по-белорусски

Тэги: белоруссия, кинематография, закон


белоруссия, кинематография, закон Александр Лукашенко готов рулить отечественным кино.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Белорусский парламент во втором чтении принял Закон «О кинематографии», утвердив новые принципы кинопроизводства в стране. Теперь президент Александр Лукашенко официально «определяет единую государственную политику в области кинематографии». В законе впервые прописано понятие «национальный фильм» и четко обозначено количество белорусов, занятых в его производстве, – их должно быть не менее 70%. По мнению аналитиков, закон призван сделать национальное кино «более белорусским».

Не секрет, что до сих пор к съемкам фильмов в Белоруссии часто привлекались российские актеры и режиссеры, например, в блокбастере «Анастасия Слуцкая» поначалу должны были участвовать Владимир Янковский, Олеся Судзиловская, другие российские звезды. Однако в итоге, прежде всего по финансовым соображениям, обошлись местными кадрами.

Работу над этой лентой Александр Лукашенко взял под личный контроль. Он даже наведался на съемочную площадку «Беларусьфильма» под Смолевичами, беседовал с актерами, обещал режиссеру увеличить финансирование. «Фильм должен быть исключительно белорусским, достоверно отражать историю, культуру и менталитет нашего народа», – настаивал президент. Так постепенно и рождалась идея: пора, мол, снимать отечественное, самобытное кино за относительно небольшие деньги и выходить на международную арену. В конечном счете на «Анастасию Слуцкую» ушло чуть более миллиона долларов.

По мировым меркам это мизер – именно из-за нехватки денег на «Беларусьфильме» долго не могли справить актерам красивые костюмы, съемки задерживались, переписывался сценарий, а батальные сцены со спецэффектами пришлось или вовсе выкидывать, или заменять павильонными съемками. Но фильм все-таки вышел в прокат и был куплен для показа в России и на Украине. Теперь белорусским кинематографистам поставлена задача ежегодно снимать по три кинокартины такого масштаба.

Одна из основных проблем белорусского кино – нехватка денег. Бюджетом на весь кинематограф, в том числе и на три новых фильма, в этом году выделено чуть более двух миллионов долларов. Некоторые парламентарии предлагали внести в Закон «О кинематографе» льготы предпринимателям, которые решатся спонсировать отечественное кино, но эта инициатива не прошла. Финансовыми источниками по-прежнему остаются республиканский бюджет, кредиты банков и собственные средства киностудий, заработанные в результате предпринимательской деятельности.

Зато в законе четко прописано, каким образом государство будет управлять творческим процессом. Так, решение о производстве национального фильма «принимается Министерством культуры в соответствии с положением, утверждаемым Совмином». Кроме того, свыше 50% работ по кинопроизводству осуществляется гражданами или юридическими лицами Белоруссии, озвучивается картина на белорусском или русском языках.

Закон хоть и принят парламентом, но еще не подписан президентом Лукашенко и пока не вступил в силу. Возможность его отправки на доработку существует, но, как говорят депутаты, пожелания президента могут только ужесточить и конкретизировать прописанные в нем нормы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
902
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
1002
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
881
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1715

Другие новости