0
877
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2004 00:00:00

«Разговоры о смене курса Баку – обычные политические спекуляции»

Тэги: азербайджан, мамедьяров, карабах, мид, переговоры, обсе


азербайджан, мамедьяров, карабах, мид, переговоры, обсе Глава азербайджанского МИДа уверен, что сможет правильно расставить приоритеты во взаимоотношениях Баку с Москвой.
Фото автора

– Господин Мамедьяров, незадолго до вашего визита в Москву в западной прессе активно обсуждалась тема перемен во внешнеполитической ориентации Азербайджана. Якобы официальный Баку разочарован в США, которые не помогли решить карабахскую проблему, и теперь поворачивается лицом к России и Ирану. Насколько обоснованны подобные утверждения?

– С моей точки зрения, применительно к внешней политике нашей страны вообще неверно говорить о каких-то пророссийских, проамериканских или же протурецких приоритетах. Внешняя политика Азербайджана строится исходя из национальных интересов, и в этом смысле она является прежде всего проазербайджанской. А все то, что пишется в последнее время на тему смены курса Баку, не более чем политические спекуляции.

– В МИД Азербайджана в преддверии вашего московского визита подготовлен блок вопросов, которые в Баку считают необходимым обсудить с российским руководством.

– Самый главный вопрос, который будет поднят азербайджанской стороной в ходе этого визита, касается активизации посреднической роли России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского и нагорнокарабахского конфликтов. Второй блок вопросов, который мы хотим обсудить, касается азербайджано-российских экономических отношений. Мы заинтересованы в их развитии, в том числе и по линии совместной межправительственной комиссии, которую с азербайджанской стороны возглавляет первый вице-премьер Аббас Аббасов, а с российской – министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Естественно, не будет обойдена вниманием и каспийская проблематика. Будут обсуждаться также вопросы гуманитарного сотрудничества и межмидовских консультаций. Это что касается двусторонних отношений. Но мы собираемся затронуть и вопросы глобального, прежде всего регионального сотрудничества. Это важно в преддверии очередной сессии Генассамблеи ООН. У российского руководства наверняка есть на этот счет свои подходы. Кое-какие наработки в данном направлении имеются и у Азербайджана. Так что обсуждать есть что.

– На первое место вы поставили проблему урегулирования карабахского конфликта. В начале 90-х годов обе стороны заявляли, что «ключи от карабахского конфликта лежат в Москве». А что по этому поводу вы скажете сегодня?

– Конечно, мир с тех пор изменился. Однако и сегодня Россия наряду с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ играет в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха огромную, даже можно сказать – ключевую роль. Позиция Азербайджана заключается в том, что без справедливого урегулирования этого конфликта добиться стабильности в регионе не удастся. Мы считаем, что политически стабильный и экономически сильный Южный Кавказ выгоден для всех стран, которые имеют интересы в нашем регионе. Выгодно это и России.

– Но ведь Москву с Ереваном связывают тесные союзнические отношения.

– Не стоит забывать, что та же Россия имеет не менее серьезные интересы и в Азербайджане, хотя бы в сфере экономики. Что же касается позиции Москвы в карабахском вопросе, то все больше понимания и сторонников находит точка зрения, что если она будет заинтересована в урегулировании конфликта, мир придет в наш регион намного быстрее.

– Но ведь в самом Азербайджане военные считают, что без освобождения хотя бы части оккупированных территорий силовым путем отношение посредников, в том числе и России, к позиции Азербайджана вряд ли изменится...

– Мы с вами говорим в МИДе, а не в военном ведомстве. Я же, как министр иностранных дел, до последнего буду отстаивать вариант мирного урегулирования конфликта. Хотя в недавнем заявлении МИДа мы и отметили, что Азербайджан все больше начинает разочаровывать деструктивная позиция армянской стороны. На оккупированных территориях проводятся какие-то командно-штабные учения, устраиваются нелегитимные выборы в местные органы власти. Кроме того, оккупированные территории заселяются армянскими переселенцами. В этих условиях сложно вести мирные переговоры.

– Баку в последнее время явно расширяет сотрудничество с США и НАТО. Между тем в Москве, мягко говоря, без восторга рассматривают возможность появления в Азербайджане американских военных баз. Справедливы ли опасения России?

– Нас почему-то все время хотят обвинить в том, что Азербайджан чуть ли не завтра даст согласие на размещение натовских баз в Азербайджане. Но это ведь не так. Это достаточно сложный, многоступенчатый вопрос, решение которого должно пройти колоссальное количество согласований. Более того, в настоящий момент конкретных переговоров по американским или натовским военным базам в Азербайджане вообще не ведется.

– Но ведь нельзя исключать, что первым шагом в этом направлении станет появление американских военных инструкторов, как в Грузии┘

– Давайте остановимся на том, что в свое время мы заявили о своем стремлении интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры. А если это так, то наша армия должна соответствовать международным стандартам. В военной сфере мы сотрудничаем не только с США, но и с другими государствами. Буквально на днях Азербайджан подписал соответствующее соглашение с Великобританией, на очереди аналогичное соглашение с Германией. Впрочем, сотрудничество с прицелом на европейскую интеграцию касается не только армии, но и экономики. И в этом контексте я не предвижу никаких сложностей во взаимоотно шениях с Россией. Наши отношения развиваются очень интенсивно, и не надо отягощать их надуманными проблемами.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
492
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
367
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
416
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
489

Другие новости