0
1607
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2005 00:00:00

Среднеазиатский вызов фаллократии

Тэги: киргизия, акаева, парламент, спикер


киргизия, акаева, парламент, спикер Бермет Акаева готовится вступить на арену большой политики.
Фото ИТАР-ТАСС

Вот-вот ЦИК Киргизии должен решить, станет ли кандидатом в депутаты Жогорку Кенеш (парламента) старшая дочь президента Акаева – Бермет Акаева. Ее выдвижение в большую политику было стремительным и неожиданным для многих. Сегодня же эксперты оценивают Бермет Акаеву как наиболее реального кандидата в будущие спикеры парламента. Во всяком случае, похоже, что сам президент Акаев делает все, чтобы обеспечить дочери большое политическое будущее. Он лично озаботился тем, чтобы сообщить в прямом телеэфире, что Бермет вернулась на родину пять лет назад, а значит – проходит «ценз оседлости» согласно киргизскому Кодексу о выборах. Тем самым президент Акаев опроверг слухи относительно того, что Бермет не может участвовать в парламентских выборах, потому что приехала из Женевы лишь в декабре 2001 года.

До выхода Бермет на политическую сцену преемником Акаева (не раз заявлявшего о том, что он не будет баллотироваться в президенты в октябре 2005 года) считалась его жена Майрам.

32-летняя Бермет Акаева сделала за последний год значительные шаги в политической карьере. Она считается одним из создателей партии «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Киргизия!»). Предполагалось, что Бермет будет выдвинута кандидатом в депутаты на съезде партии, но председатель политсовета партии Рустам Нурматов сообщил 11 января журналистам: «Бермет Акаева не является членом нашей партии». Однако выход был найден: 12 января студенты Национального университета выдвинули Бермет Акаеву кандидатом в депутаты парламента.

Вернувшись на родину после учебы в Москве и в Лозанне и работы в системе ООН в Швейцарии, Бермет Акаева заняла пост куратора-координатора в проекте Фонда Ага-хана (гуманитарное развитие ЦентральноАзиатского региона); кроме того, она консультирует политические партии.

Муж Бермет – Адиль Тойгонбаев, они познакомились в Женеве. В республике он считается чужаком, поскольку до сих пор сохраняет гражданство соседнего Казахстана. Однако, по оценкам независимой прессы, сегодня Тойгонбаев контролирует все доходные отрасли республиканской экономики.

Президент Акаев готовит, впрочем, и запасные варианты: как сообщает бишкекская газета «МСН», в депутаты парламента будет баллотироваться и жена президента Майрам Акаева, а его сын Айдар (р. 1976) 18 января уже получил удостоверение кандидата в депутаты парламента. Айдар Акаев – недавно избранный президент Национального Олимпийского комитета. Напомним, что именно с такой же должности начал триумфальный путь к президентскому креслу Ильхам Алиев.

Но не всегда вопрос о преемнике в государствах постсоветского пространства решается так же просто, как в случае с Ильхамом Алиевым. Так, отсутствие подходящей кандидатуры среди «ближнего круга» не позволило, например, Леониду Кучме найти достаточно надежного преемника – результат известен.

Наличие сына, активно занимающегося политикой, – оптимальный вариант для руководителя государства, что подтверждает опыт Гейдара Алиева. Между тем президент Казахстана Назарбаев и президент Узбекистана Каримов – счастливые отцы дочерей. У президента России Путина, кстати, тоже две дочери. Однако по российским меркам женщина и власть две вещи несовместные. Наше фаллоцентрическое, точнее – фаллократическое общество на дух не принимает женщину во власти. Или даже женщину, которая подозревается в оказании влияния на власть имущего. Достаточно вспомнить, как общество относилось к Раисе Горбачевой. И уж тем более к Татьяне Дьяченко... В России допускаются лишь редкие исключения – такие, как, например, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска или губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Да и им не позавидуешь!

Тем временем руководители среднеазиатских республик активно готовят своих дочерей на первые роли в государстве. Так, дочь Нурсултана Назарбаева Дарига возглавила проправительственную молодежную партию «Асар» («Вместе»). А дочь Ислама Каримова год назад отправилась набираться опыта дипломатической работы в должности советника-посланника в посольство Узбекистана в Москве, где сразу же стала считаться ключевой фигурой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
611
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
613
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
758
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
676

Другие новости