0
3116
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2005 00:00:00

Быть генералом в Азербайджане становится опасно

Тэги: гасымов, азербайджан, отставка


гасымов, азербайджан, отставка Президенту больше по душе безликие, послушные офицеры, не имеющие собственной точки зрения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Азербайджане продолжаются увольнения высших офицеров, не поладивших с ближайшим окружением Ильхама Алиева. Как уже писала «НГ» (см. номер от 21.01.05), ряды азербайджанского генералитета редеют на глазах. Вслед за нашумевшей историей с арестами высших офицеров оборонного ведомства кадровые чистки начались в Министерстве юстиции республики. Несколько дней назад «за ошибки, допущенные в работе» был уволен начальник главного управления Минюста по надзору за исполнением судебных решений генерал-майор Айдын Гасымов. Поводом для принудительной отставки подающего большие надежды генерала стало ЧП в исправительно-трудовой колонии № 7, из которой неделю назад незаконно были выпущены на свободу ряд заключенных.

Тогда разразился небывалый скандал, началось следствие. Были уволены с работы и взяты под стражу несколько сотрудников колонии. При этом вероятность того, что за решетку может угодить и сам Айдын Гасымов, очень велика.

Между тем люди, хорошо осведомленные в делах азербайджанского Минюста, в один голос утверждают, что генерал был наказан совсем не за промашки в работе. По их словам, Гасымов был одним из лучших высших офицеров ведомства, и с его назначением на должность начальника управления на этом участке произошли заметные изменения в лучшую сторону. В частности, как подтверждают отчеты международных правозащитных организаций, пристально следящих за реформами в пенитенциарной системе, значительно улучшились условия содержания заключенных в колониях. Несколько лет назад экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев даже произвел Гасымова в генерал-майоры юстиции.

Так в чем же истинная причина отставки Гасымова? Некоторые эксперты считают, что случившееся – результат очередной разборки конкурирующих групп внутри правящей элиты, а именно: вытеснение из властных структур выходцев из Армении, к которым причисляют и генерала. Однако, как пояснил «НГ» информированный источник, дело может быть и в том, что энергичный и всегда доступный журналистам Айдын Гасымов не ладил с нынешним министром юстиции Фикретом Мамедовым. Слухи о натянутых отношениях между ними ходили давно, и азербайджанские журналисты регулярно предрекали скорую отставку Гасымова. Однако при Гейдаре Алиеве этого не произошло – патриарх политики не обращал внимания на склоки в своей команде и без особой нужды не переставлял фигуры в задуманной им партии.

Тем временем эта история неожиданно для властей предержащих вышла за рамки, казалось бы, обычной ротации кадров и стала усиленно обсуждаться в обществе. Столь пристальное внимание к судьбе проштрафившегося генерала, судя по всему, вызвано тем, что его обидчик не просто министр юстиции, а близкий родственник нынешнего главы государства. Кулуарные сплетники утверждают, что Фикрет Мамедов слишком ревностно относился к профессиональным успехам подчиненного и искал удобного случая, чтобы сместить генерала с занимаемой должности.

Источник «НГ» в Минюсте заметил, что «если уж Айдына Гасымова отправляют в отставку «за ошибки, допущенные в работе», то с такой же формулировкой должен покинуть свое кресло и сам министр юстиции, ибо слава о безобразиях, творимых азербайджанской Фемидой, давно стала предметом озабоченности авторитетных международных организаций». В то же время такой вариант развития события вполне возможен, с той лишь разницей, что генерала Гасымова могут отправить за решетку, а его бывшего начальника – отправить в качестве посла в одну из европейских стран.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
424
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
518
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
568
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
439

Другие новости