0
712
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2005 00:00:00

Белорусам предложат стирать по ночам

Тэги: белоруссия, электроэнергия, тарифы


С первого марта Белоруссия переходит на дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Хочешь платить за нее меньше – стирай и смотри телевизор в ночное время. С одной стороны, такой шаг приближает Минск к цивилизованному использованию электроэнергии, как во всей Европе, с другой – пострадают интересы РАО «ЕЭС России», которое является единственным поставщиком электроэнергии в Белоруссию и вынуждено будет эти поставки сократить.

В любой стране в потреблении электроэнергии бывают так называемые пики и спады. В пиковое время запускается максимальное количество энергоблоков. В Белоруссии каждый пуск и остановка энергоблока оценивается примерно в 10 тыс. долларов. Самое низкое потребление электроэнергии и самая низкая цена традиционно ночью и в выходные дни, самые высокие – в момент запуска предприятий (в первую смену это 6–8 часов утра, во вторую – 14–15 часов).

«Мы заинтересованы, чтобы население брало у нас энергию, когда нам выгодно – в выходные дни и в часовые зоны непиковой нагрузки. Это позволит сделать график ее потребления более равномерным», – сказал в интервью агентству REGNUM начальник Управления энергосбыта Минэнерго Белоруссии Алексей Богушевич.

В то же время бытовые потребители электроэнергии составляют весьма малую часть от общего числа потребителей, поэтому экономия от мартовского нововведения в целом по стране будет не такой уж значительной. К тому же учитывать расход энергии можно только при помощи специальных электронных счетчиков, которые будут фиксировать ее забор через каждые полчаса. Один такой аппарат стоит в среднем 80 долл., поэтому, чтобы оснастить ими каждого потребителя, потребуются огромные вложения. Сейчас Белоруссия оснащена такими счетчиками всего на 2–3%, поэтому они понадобятся примерно трем миллионам квартир. Есть ли у государства деньги на это и существует ли у правительства некая программа по переоснащению всего населения страны новыми счетчиками, «НГ» выяснить не удалось.

Вообще в Минске крайне неохотно выдают информацию о нововведении. Одно из местных информагентств передало короткое сообщение в пятницу поздно вечером, и на этом все закончилось. Население понятия не имеет, как и когда ему выгоднее тратить электроэнергию, в Министерстве энергетики, концерне «Белэнерго», в Энергосбыте и Энергонадзоре на вопросы корреспондента «НГ» отвечали крайне невнятно, рекомендуя позвонить «кому-нибудь другому». Хотя обычно, если какое-либо нововведение хорошо проработано, информацией о нем делятся весьма охотно.

Возможно, в Белоруссии делают вид, что рьяно исполняют указание Лукашенко по экономии электроэнергии, но практика весьма отстает от теории. Во всяком случае, каковы окажутся потери РАО «ЕЭС России» от белорусской бережливости, так же не знал никто. Возможно, что история с дифференцированными тарифами служит прикрытием для другого шага белорусского руководства – строительства атомной электростанции. Как уже писала «НГ», утечка информации о том, что решение по АЭС якобы уже принято президентом Лукашенко, произошла месяц назад. А на прошлой неделе озвучившего эту информацию бывшего депутата Владимира Парфеновича вызывали в прокуратуру. С одной стороны, официальные органы Белоруссии утверждают, что руководство страны решения о строительстве АЭС не принимало. С другой, Парфеновича-то обвинили в политизации чисто экономического решения руководства.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2136
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2765
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1984
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2903

Другие новости