0
740
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

Уголовников – в лагеря, раненых – в больницы

Тэги: киргизия, узбекистан, беженцы, ниязов


– Сколько беженцев пересекли границу и находятся в Киргизии? Где они размещаются?

 

– Сегодня на территории Киргизии находится 541 беженец из Узбекистана. В местах их наиболее сильного скопления мы создаем временные лагеря, где прежде всего пытаемся установить личности людей, ведь многие перешли границу без документов. Кроме того, идет проверка на наличие у них огнестрельного и холодного оружия, наркотических веществ. Все беженцы проходят медконтроль. Тяжелораненых отправляем в местные больницы на стационарное лечение, людям с легкими ранениями оказываем помощь на месте. Всех обеспечиваем питанием. Большую поддержку оказывает местное население: они приносят еду и одежду. Международные гуманитарные организации поддержали усилия правительства и высказали пожелания оказать всемерную помощь тем, кто пострадал в результате событий в Андижане.

 

– Но в Андижане из местной тюрьмы выпущены все заключенные, среди которых есть уголовники, и они могут оказаться на территории Киргизии...

 

– Действительно, нашими службами выявлено 12 человек, которые бежали из мест лишения свободы. Они содержатся у нас в созданном временном фильтрационном лагере.

 

– Как дальше могут развиваться события? Не обострит ли это ситуацию в вашей стране?

 

– Все будет зависеть от того, как пойдет процесс стабилизации в Узбекистане. Одновременно ведутся переговоры с различными ведомствами, с главами администраций приграничных областей, погранведомствами. Так что контакты между нашими странами не прекращаются, поскольку требуют принятия экстренного решения по всем вопросам, тем более в стремительно меняющейся обстановке.

 

– Вы курируете силовые органы Киргизии и обладаете последней информацией. Как обстоят дела сегодня в соседнем Узбекистане?

 

– Та информация, которая поступает ко мне, свидетельствует, что вдоль киргизско-узбекской границы обстановка принципиально не изменилась за последние сутки. Более того, судя по всему, ситуация в соседнем Узбекистане имеет тенденцию к стабилизации. Непосредственно в приграничном городе Кара-Суу, как это ни странно, на мосту, который в течение трех лет был разрушен, восстановилась приграничная торговля. Можно даже сказать, что наметилась тенденция к развитию деловой активности. И это несмотря на все противоречивые сведения, которые поступают.

 

– С вашей стороны граница усилена?

 

– Юг Киргизии почти полностью граничит с Узбекистаном, и протяженность границы значительная, причем местность пересеченная. И мы в первый день беспорядков в Андижане усилили свою границу теми средствами, которыми располагаем. Но это вовсе не означает, что граница на замке. Ведь до сих пор она достаточно условна. Но порядок на границе мы обеспечили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2051
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1793

Другие новости