0
743
Газета СНГ Интернет-версия

05.08.2005 00:00:00

Хавьер Солана вступился за узбеков

Тэги: киргизия, узбекистан, беженцы, оон


киргизия, узбекистан, беженцы, оон Переправленные в Румынию узбекские женщины до сих пор не могут быть уверены, что их мужей не отправят на родину, за решетку.
Фото Reuters

Вчера верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана вновь поднял вопрос о судьбе 15 беженцев, до сих пор остающихся в СИЗО киргизского города Ош, и призвал руководство республики обеспечить по отношению к ним соблюдение норм международного права. Соответствующее письмо Солана направил президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Судя по всему, обеспокоенность Евросоюза вызвали недавние заявления киргизской Генпрокуратуры о возможной выдаче этих людей узбекским властям после того, как были предоставлены доказательства их причастности к различного рода преступлениям. Кроме того, замгенпрокурора Киргизии Нурлан Жээналиев не исключил тогда, что также может быть поставлен вопрос о лишении статуса беженцев и возвращении на родину четырех граждан Узбекистана из числа уже вывезенных в рамках гуманитарной эвакуации из Бишкека в Румынию.

Генпрокуратура Киргизии уже провела соответствующие консультации с международными юристами. В материалах Генпрокуратуры эти четверо изображены на фотографиях с оружием в руках. По словам Жээналиева, по киргизскому законодательству даже сам по себе факт наличия оружия может считаться преступлением.

Вскоре после заявлений киргизской Генпрокуратуры с резким протестом выступил госдепартамент США, который заявил, что настаивает на передаче оставшихся узбекских беженцев в третью страну для проведения процедур по их переселению. Вашингтон дипломатично намекнул: от действий киргизского руководства будет зависеть отношение к новым властям республики всего мирового сообщества. При этом Госдеп США подчеркнул, что в принятии подобных решений Киргизии следует и впредь консультироваться с УВКБ ООН.

Между тем МИД Узбекистана считает, что эвакуация граждан республики с территории Киргизии осуществлена с нарушением норм международного права. Согласие же Бишкека на эвакуацию андижанских беженцев официальный Ташкент объясняет «беспрецедентным давлением» Запада на правоохранительные органы и власти Киргизии. Однако, по мнению аналитиков, «метание» руководства Киргизии объясняется желанием Бишкека «усидеть на двух стульях». По мнению ведущего аналитика Центра Карнеги Алексея Малашенко, ситуация с беженцами больше походит на торг между Киргизией, США и Узбекистаном. «Киргизское руководство мечется: с одной стороны, оно явно берет курс на сближение с Западом, что сулит неплохие дивиденды, прежде всего от США, с другой – не может ссориться с сильным соседом, с которым у республики общие границы, а также долгосрочные исторические и экономические отношения. Так что в настоящее время задача Бакиева – позволить Каримову сохранить лицо в ситуации с беженцами», – пояснил «НГ» Малашенко. По его мнению, Запад все равно останется в выигрыше – вывезенных беженцев назад, похоже, уже не вернут. В то же время аналитик не исключает, что нескольких оставшихся в ошском СИЗО узбекских граждан, уголовные преступления которых будут очевидными, Киргизия выдаст-таки узбекским властям. При таком раскладе Киргизия сохранит отношения с обеими сторонами, оказав посреднические функции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
640
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
440
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
456
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
218

Другие новости